SSDの名前が変わる?
MacBook Air のSSDですが、名前が書き換わる異常が発生中です。
ハッキングされているのでしょうか?
ウィルスバスターfor Macは利用しています。
MacBook Air, macOS High Sierra (10.13.6)
MacBook Air のSSDですが、名前が書き換わる異常が発生中です。
ハッキングされているのでしょうか?
ウィルスバスターfor Macは利用しています。
MacBook Air, macOS High Sierra (10.13.6)
デフォルトでは「 Macintosh HD 」です。MacBook Air で macOS High Sierra をお使いと言う事なので、ディスクユーティリティを起動して<表示>を<すべてのデバイスを表示>にすると、サイドバーの表示は以下のようになるかと思います。
▼APPLE SSD SM***E Media ( *** は容量/最近の機種だと表記が違うかもしれません)
▼コンテナ disk1 (または disk2 )
Macintosh HD
>名前が書き換わる異常が発生中です。
どのように書き変わるのでしょうか?
>ハッキングされているのでしょうか?
正確な状況がわからないと何とも ... 。
>ウィルスバスターfor Macは利用しています。
バージョンは 8.0( 32bit 版です)ですか?昨日、 9.0( 64bit 版)が発表&公開されました。
HAYAMA による書き込み:
▼APPLE SSD SM***E Media ( *** は容量/最近の機種だと表記が違うかもしれません)
APPLE SSD xxyyyz Media
xx:メーカー(TS:東芝、SM:サムスン)
yyy:容量
z :型番
例 TS256C from youfo
丁寧なご返信どうもありがとうございます。
セキュリティーに不安があるので、
公言できないので「あのOS」に変更し、状態を見てみます。
ご返信どうもありがとうございます。
SDと表記してありましたので、サンディスク?のSSDが内蔵しています。
半角英数字以外を使っちゃダメだよ。
返信どうもありがとうございます。
一般的にWindowsなどへのファイル移動を考慮し、
ファイル名には半角英数字の利用をお勧めする意味でしょうか?
ボリューム名を話題にしていたのではないのですか。
個人的にはボリューム名が書き換わっているのが、
悪意のあるハッキングなら対策をどうするか?
ホワイトハッカーなら、クイズ的に良い情報の示唆と考えていました。
皆様からASCII的な解決を導くアドバイスどうもありがとうございました。
具体的にはボリューム名がどう変わるのですか?
例えば、ボリューム名の後ろに数字がつくだけなら、過去にそのやり取りがあったように思います。
その場合、システム上で何か不具合が生じてる(同じデバイスを別物と認識してる等)可能性が高いので、バックアップ取って、初期するのが良いと思いますが、取り敢えず、ウイルスバスターを削除してみて症状がでるか確認してみてはどうでしょう?
ご返信どうもありがとうございます。
ボリューム名
air ssd→¥^-0987654ewq に書き換わりました。
考えてみるとキーボードの配列に沿ったボリューム名でした。
現在は、あのOSなのでウィルスバスターは機能していません。
書き換わり1度だけで、今現在は発生していません。
SSDの名前が変わる?