ターゲットディスプレイモードについて

Macbook Airの外部ディスプレイとしてiMacを使用したく、

ターゲットディスプレイモードを試しているのですが、上手くいかない為、

是非、ご教示頂けたら幸いです。

<スペック>

iMac:21.5-inch Mid2011(OS 10.13.6)

Macbook Air:13-inch Early 2015(OS 10.13.1)

キーボード:ELECOMのBluetoothキーボード

(※純正キーボードの故障の為)

<試した手順>

①起動前の2台のMacをThunderboltケーブルでつなぐ

②それぞれのMacを起動し、ログイン

③キーボードの⌘+F2を押す

調べた事として、純正のキーボードでないと、

⌘+F2が上手く機能しないとの記載があり、

そこが原因とも考えております。

<ご教示頂きたい事>

まず、環境、手順に誤りがないか?

誤りが無く、キーボードが原因の場合、

純正外キーボードで⌘+F2を認識させる方法は無いか。

お手数では御座いますが、是非お助け頂けたら幸いです。

宜しくお願い致します。

MacBook Air (13-inch, Early 2015), macOS High Sierra (10.13.1)

投稿日 2018/09/07 09:22

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/07 13:45

失礼致します。

<試した手順>

起動前の2台のMacをThunderboltケーブルでつなぐ

それぞれのMacを起動し、ログイン

私は「ターゲットディスプレイモード」を試せる環境がないので検証出来なくてすみませんが、下記リンクの記事によれば「ターゲットディスプレイモード」の手順は以下の様になっていますので、① と ② の手順が逆になっている事と、iMac の方は電源が入っている事が条件(Macbook Air の方はログインが必要)ですので、iMac にログインしている場合は、ログアウトしてログインウインドウに戻ってから、もう一度「command + F2」を押して見て下さい

1. iMac の電源が入っていて、もう一方の Mac が macOS ユーザアカウントにログインしている事を確認。
  2. Mini DisplayPort ケーブルまたは Thunderbolt ケーブルで2台のコンピュータを接続。
  3. ディスプレイとして使う iMac のキーボードで「command + F2」キーを押す。

また、「システム環境設定」>「キーボード」で「F1、F2 などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」チェックボックスが選択されている場合、キーボードコンビネーションは「command + Fn + F2」になります

只、確かに以下の様な記述も有りますので、他社製キーボードが原因の可能性も有りますね。

• 一部の古い Apple 製キーボードや、他社製のキーボードでは、「command + F2」キーでディスプレイモードを切り替えられない場合が有ります
  • その場合は、iMac に付属していたキーボードを使ってターゲットディスプレイモードのオンとオフを切り替えて下さい。

iMac をターゲットディスプレイモードでディスプレイとして使う - Apple サポート

返信: 2
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/07 13:45 誠2020 への返信

失礼致します。

<試した手順>

起動前の2台のMacをThunderboltケーブルでつなぐ

それぞれのMacを起動し、ログイン

私は「ターゲットディスプレイモード」を試せる環境がないので検証出来なくてすみませんが、下記リンクの記事によれば「ターゲットディスプレイモード」の手順は以下の様になっていますので、① と ② の手順が逆になっている事と、iMac の方は電源が入っている事が条件(Macbook Air の方はログインが必要)ですので、iMac にログインしている場合は、ログアウトしてログインウインドウに戻ってから、もう一度「command + F2」を押して見て下さい

1. iMac の電源が入っていて、もう一方の Mac が macOS ユーザアカウントにログインしている事を確認。
  2. Mini DisplayPort ケーブルまたは Thunderbolt ケーブルで2台のコンピュータを接続。
  3. ディスプレイとして使う iMac のキーボードで「command + F2」キーを押す。

また、「システム環境設定」>「キーボード」で「F1、F2 などのすべてのキーを標準のファンクションキーとして使用」チェックボックスが選択されている場合、キーボードコンビネーションは「command + Fn + F2」になります

只、確かに以下の様な記述も有りますので、他社製キーボードが原因の可能性も有りますね。

• 一部の古い Apple 製キーボードや、他社製のキーボードでは、「command + F2」キーでディスプレイモードを切り替えられない場合が有ります
  • その場合は、iMac に付属していたキーボードを使ってターゲットディスプレイモードのオンとオフを切り替えて下さい。

iMac をターゲットディスプレイモードでディスプレイとして使う - Apple サポート

2018/09/07 21:27 誠2020 への返信

iMac側とMacbook側の両方のSMCをリセットするのがよいと思います

iMac側             

1 シャットダウンする

2 コンセントから抜く

3 15秒待つ

4 コンセントに接続する

5 5秒待って起動させる

Macbook側

1 シャットダウンする

2 Control+Option+Shiftを押しながら電源ボタンを押す

3 ボタンを全部放す

4 電源ボタンを押して起動させる

で直ると思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ターゲットディスプレイモードについて

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。