MacBook買い替えでのデータ移行

お力を貸してください。

MacBook Proが完全に壊れました。

残されたのは320GB程のTime Machineのデータが、外付HDDに入っているだけです。

次は、新しいMacBook Proの128GBのものを買おうと考えております。

現在の320GBをそのまま新しいMacBook Pro本体に移行するのが不可能だということは理解しております。

そこで、

次のMacBook ProにこのTime Machineのデータを移すにはどうするのがよいのでしょうか?

例えば、外付けHDDをもう一つ買ったとして、すんなり移行できるのでしょうか?

皆様のお力をお貸しください。

よろしくお願い致します。

投稿日 2018/09/09 20:42

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/14 08:12

古いコンピュータからTimeMachineを使って新しいコンピュータに移行する方法は下記の通りです。

コンテンツを新しい Mac に移行する方法 - Apple サポート

上記の ”移行先の Mac で、以下の操作を続けます。1. 転送する情報を選択します。”

の図にある移行したいコンテンツ・データの種類やユーザアカウントの左の三角を展開して移行するデータを選ぶことができます。それぞれの環境によって異なりますが、例えばムービーを外せば残りの全量が新しいコンピュータに入るのでしたら、ムービーを外せば良いと思います。

Yosemite 10.10.2で「アプリケーション」等を外した時のキャプチャです。

ユーザがアップロードしたファイル

残りは外付けHDDの別の場所に手動で移動すれば良いのではないかと思います。

返信: 5
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/14 08:12 ha17 への返信

古いコンピュータからTimeMachineを使って新しいコンピュータに移行する方法は下記の通りです。

コンテンツを新しい Mac に移行する方法 - Apple サポート

上記の ”移行先の Mac で、以下の操作を続けます。1. 転送する情報を選択します。”

の図にある移行したいコンテンツ・データの種類やユーザアカウントの左の三角を展開して移行するデータを選ぶことができます。それぞれの環境によって異なりますが、例えばムービーを外せば残りの全量が新しいコンピュータに入るのでしたら、ムービーを外せば良いと思います。

Yosemite 10.10.2で「アプリケーション」等を外した時のキャプチャです。

ユーザがアップロードしたファイル

残りは外付けHDDの別の場所に手動で移動すれば良いのではないかと思います。

2018/09/14 08:11 ha17 への返信

500gb程度の外付けhddを用意して、とりあえずはその外付けhddにシステムをクリーンインストールし、現在のtimemachineのバックアップを移行することです。これで、外付けhddに今までのまま動くものを構成できます。その上でデータやライブラリを取捨選択して内蔵ssdに収まるようにする(収まらない部分は外付けで使うようにする)しかないでしょうね。

2018/09/09 22:54 ha17 への返信

そうです。

timemachineのバックアップはシステム全体でしか戻せません。一旦起動ディスクを外付けhddにして、そこに現在のバックアップ320gb全体を戻す必要があります。外付けhddのシステムを、データやライブラリーを削除して128gb以下までスリムにすれば(できれば、100gb以下)、それ全体を内蔵の方に移すことができます。スリムにした内蔵システムができれば、それで立ち上げます。そこでディスクユーティリティで外付けhddを消去して、普通の外付けデータディスクとして使えるようにします。あとは内蔵システムに収容できなかったtimamachineのデータやライブラリをマニュアルで外付けhddにコピーします。データディスクにする外付けhddをまた別に用意すれば、臨時に作った前のマシンのtimemachineを戻したものを、いざという時のためにそのまま残しておくことができます。

2018/09/10 08:36 ha17 への返信

基本的な対処法は、お二方の投稿を参考にしてもらうとして、

次は、新しいMacBook Proの128GBのものを買おうと考えております。

悪いことは言いませんから、「128GBのSSD」は考え直したほうが良いです。

SSDは空き容量が少ない状態で運用すると、寿命が短くなりますし、頻繁にTrimやガベージコレクションが動作してSSDを最適化する作業が行なわれると、動作速度にも影響が出ます。

今のMacBook Proは、後からSSDを交換して容量を増やすことが出来ないのですから、予算が許す限り、容量の大きなSSDを搭載して発注することをお薦めします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacBook買い替えでのデータ移行

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。