iCloud上の写真の復元の挙動について。または特定端末におけるリフレッシュの方法について。

iCloud上の写真の復元の挙動について、または特定端末におけるリフレッシュの方法について教えてください。

■環境

iPhoneやiPadなど、複数のiOSデバイスやMacを利用し、iCloud写真共有で200GBの写真を管理している。

■質問の背景

・8月にiPhone 8の画面を割ってしまった。

・これを修理に出すために、直前にローカルPC上にiTunesを使ってバックアップを作成した。

・iPhone 8が修理に戻ってくる間、ほかのiOS端末を使って多数の写真を編集した(写真のリサイズ、輝度の調整、不要な写真の削除を含む様々な処理)。

・iCloud写真共有の機能により、修理中のiPhone 8を除く複数のiOS端末やMacで最新の状態を同期していた。

・iPhone 8が修理から戻ってきたため、郵送直前のバックアップから復元した。

・iPhone 8の復元により、一旦削除したはずの写真が復活、および編集したはずの写真も元に戻ってしまう(気がする)。

以上

考えてみると、写真をなくしたという人にとっては、この写真の復元はありがたいとは思うのですが、自分の場合には、iPhone 8修理中に行った編集結果が最新の状態であり、復元したiPhone 8もその編集結果が反映されることを期待していました。

■質問内容

数万枚の写真がある中、どういう挙動になるのかわからなかったため、一旦、iPhone 8におけるiCloud写真共有の昨日はオフにしました。

今後、これをオンにすると、やはり削除した画像も復活&編集作業も元に戻ってしまうでしょうか?

そのダメージは、大きいので、iPhone 8修理中に行った作業結果を最新の状態としてiPhone 8の写真にも反映させたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

想定している解決策は、

①バックアップからの復元はあきらめて、新しいiPhoneとして初期化することにより、iCloud上の写真をゼロからダウンロードする。

→この方法だと、写真以外のアプリの設定が大変なので、できれば避けたい解決法

ということで、

②iPhone 8の写真をリフレッシュする方法について。

iPhone 8上の写真をアップロードせず、iCloudからダウンロードだけさせるにはどうしたらよいでしょうか?

1. iCloud写真共有をオフ

2. Apple IDをサインアウト

3. iPhone 8上の写真を手動で全部削除

4. Apple IDをサインイン

5. iCloud写真共有をオン

という流れによって、iCloud上の写真およびそれに同期している他のiOS端末の写真には影響をおよぼさず、iPhone 8には、iCloud上の写真(すなわちiPhone 8修理中に行った作業結果が反映された最新状態の写真)がiPhone 8にダウンロードされてくるでしょうか?

心配なのは、iPhone 8上の写真を一旦全部削除することにより、iCloud写真共有機能を通じて、iCloud上の写真もすべて消えてしまわないか?というところです。

全部で数万枚の写真がiCloud上にあるため、個別に写真の重複や消失を確かめることは不可能ですので、どなたか上記に関する挙動の解説、および解決策をご教示いただけましたら幸いです、

どうぞよろしくお願いします!

投稿日 2018/09/09 20:58

返信
返信: 16

2018/09/09 23:01 shin71 への返信

度々、失礼致します。

そのダメージは、大きいので、iPhone 8修理中に行った作業結果を最新の状態としてiPhone 8の写真にも反映させたいのですが、どうしたらよいでしょうか?

これは、修理から戻ったiPhone 8で、iCloudフォトライブラリーをオンにするだけです(設定>ユーザー名>iCloud>写真をオン>オプションで確認)。  iPhone 8を復元しても、バックアップにはiCloudフォトライブラリの情報は含まれていないです。 なので、『削除した画像も復活&編集作業も元に戻ってしまう』ことはありません。

iCoudの同期の機能は、iCloudサーバー上のデータを基準にして、各デヴァイスのデータの同期が行われています。 iCloudサーバー上のiCloudフォトライブラリーのデータはiCloud.comの写真Web Appが表示するデータになります。

2018/09/10 05:17 shin71 への返信

度々、失礼致します。

shin71 による書き込み:

自分の状況を鑑みると、意図せず、どこかのオプションが有効(または無効)になっていたせいで、iTunesに写真データがバックアップされていたのではないか、と考えた次第です。

iPhone 8のバックアップをパソコンのiTunes.appへ作成した時点で、iPhoneのiCloudフォトライブラリーがオフになっていた可能性があります。 この場合は、iTunes.appに保存されているバックアップにiPhoneのフォトライブラリーが入っています。 なので、そのバックアップを使ってiPhoneを復元した場合は、iPhoneでiCloudフォトライブラリがオフの状態になっていても、iPhoneの写真アプリを起動するとバックアップを実行した時点の写真ライブラリが表示されるはずです。

その状態で、iCloudフォトライブラリをオンにすると、iCloudサーバー上の写真ライブラリとiPhone上の写真ライブラリの2つを統合する処理が実行されます。 200 GBのライブラリが2つあって、それを統合する処理なので、相当の時間がかかるはずです。 統合の結果、同じ写真が二重に保存される可能性がありますが、その操作は私自身やったことが無いので、実際にどのようなライブラリが出来上がるのか私にはわからないです。 おそらく、iCloudサーバー側のライブラリに合わせる形で、 400 GBではなく、200 GBのライブラリーが出来上がるのでは無いかと想像しています。 この辺りは、実際に経験したメンバーからの情報を待ちたいと思います。

サポートコミュニティーの皆様、宜しくお願い申し上げます。

一つの対処方法として、復元後のiPhone 8で、iCloudフォトライブラリーをオンにする前に、iPhoneの写真ライブラリを削除しておくこともできそうです。 削除後にiClouldフォトライブラリーをオンにすると、iCloudサーバー上の写真がiPhoneにダウンロードされます。 200 GBなので、オリジナルの写真をダウンロードする場合は、相当の時間がかかりそうです。

2018/09/09 21:36 shin71 への返信

『iCloudフォトライブラリ』の機能と『iCloud写真共有』の機能とを混同していませんか? また、iCloudバックアップの対象には、iCloudフォトライブラリーやiCloud写真共有は含まれません。 そのあたりの言葉や機能と仕組みの情報を確認してみるとどうでしょうか。

2018/09/11 03:29 shin71 への返信

どうしても、iCloud上の写真が消えてしまうかもしれないとの不安があれば、iCloudから一旦サインアウトした上で、iPhone上の写真ライブラリを削除してください。 削除が終わった後で、iCloudにサインインし直し、iCloudフォトライブラリーをオンにします。 

2018/09/10 06:47 T22T への返信

T22T様

返信ありがとうございます。

もともとiPhone 8では写真を撮ることも編集することもなく、それでも最新のiCloudフォトライブラリの内容にアップデートされていたことから、「iPhone 8のバックアップをパソコンのiTunes.appへ作成した時点で、iPhoneのiCloudフォトライブラリーがオフになっていた可能性」については無さそうです。

一つの対処方法として、復元後のiPhone 8で、iCloudフォトライブラリーをオンにする前に、iPhoneの写真ライブラリを削除しておくこともできそうです。 削除後にiClouldフォトライブラリーをオンにすると、iCloudサーバー上の写真がiPhoneにダウンロードされます。 200 GBなので、オリジナルの写真をダウンロードする場合は、相当の時間がかかりそうです。

こちらについては、ぼくが「リフレッシュの方法」としてお尋ねしていたことと同じ結果になるものでしょうか?

iCloudフォトライブラリをオンにする前に写真を削除することにより、iCloudフォトライブラリの写真も全削除ということにならないでしょうか?

もしも該当するAppleからの情報ソースもご存知でしたらご教示ください。

2018/09/13 04:09 T22T への返信

T22T様

長らくお付き合いありがとうございます

PCは、WindowsもMacもあります。

最初は、WindowsでUSBマスストレージ接続して、エクスプローラで、DCIMフォルダをまるごと削除しようかと思ったのですけど、Appleのサポートによると、それだと他にも影響ありそうだということで、代替案として、iTunes経由で対象アイテムなしの空同期と言う手法を教えてもらいました。

それで、カラになったら、iCloudフォトライブラリをオンにすれば、ゼロベースでリフレッシュできるんじゃないかなって思っています。

2018/09/09 22:26 T22T への返信

T22T様

ご返信ありがとうございます。

大変失礼いたしました。iCloud写真共有と、iCloudフォトライブラリを間違えて記載していました。

「iCloud写真共有」の部分はすべて「iCloudフォトライブラリ」の間違えです。

ちなみに、iCloudバックアップは使用しておりません。データサイズが大きく、バックアップが取れない&復元に時間がかかるなどの問題があるためです。

ご指摘ありがとうございました。

2018/09/10 04:38 T22T への返信

T22T様
詳細ご説明をありがとうございます
iTunesでバックアップをとっても、iCloudフォトライブラリのデータは含まれないのですね、
その条件として、iCloudフォトライブラリの機能をオンにしておくこと、とのことですが、それ以外に明示的にiTunesで写真データのバックアップを取る方法はないでしょうか?
iTunesで写真データのバックアップを取りたいという趣旨での質問ではありません。
自分の状況を鑑みると、意図せず、どこかのオプションが有効(または無効)になっていたせいで、iTunesに写真データがバックアップされていたのではないか、と考えた次第です。
なぜかと言うと、
1. iTunesでバックアップを取ったフォルダのサイズが大きく、写真が含まれているのではないかと思った。
2. 復元後に、iCloudフォトライブラリをオンにすると、数万件の写真をアップロード中、と言う、表示が写真Appの下方にでる。
3. 復元すると、過去に削除した写真が復活、およびサイズやアスペクト比、輝度調整などが操作前のオリジナル状態に戻っている。
ためです。
なお、それらの写真を撮影や編集したのは、別のiOS端末であり、このiPhone 8ではありません。
引き続きアドバイスいただけましたら幸いです。

2018/09/10 16:28 shin71 への返信

度々、失礼致します。

shin71 による書き込み:

こちらについては、ぼくが「リフレッシュの方法」としてお尋ねしていたことと同じ結果になるものでしょうか?

そうですね。 ②の方法になります。

iCloudフォトライブラリをオンにする前に写真を削除することにより、iCloudフォトライブラリの写真も全削除ということにならないでしょうか?

これは、そうならないです。 iPhoneの設定>ユーザー名>iCloudで、写真の項目がオフになっていれば、iCloudサーバー上のiCloudフォトライブラリーとiPhone上のフォトライブラリーとは、同期が切れている状態になっています。 同期されていないので、それぞれのライブラリーが、独立になっています。 なので、一方を削除しても、一方に影響しないです。 

逆に、iPhoneの設定>ユーザー名>iCloudで、写真の項目がオンになっていて、iClouldフォトライブラリがオンになっていれば、2つのライブラリは同期されています。 なので、iPhoneのフォトライブラリから写真を削除すれば、iCloudサーバー上のライブラリからも同じ写真が削除されます。

2018/09/13 03:24 shin71 への返信

パソコンはWindows-PCですか? それともMacですか? 

Macの場合は、写真アプリや、イメージキャプチャアプリで一括削除できます。

Windows-PCのiTunes.appを使った方法は、私はやったことがないので知りません。

iPhoneから写真が削除されたら、『リフレッシュ』ということですよね。

2018/09/09 22:51 shin71 への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。 また、私の方でiCloudバックアップについて勘違いしていました。 すみません。 だた、iTunesの方へiPhoneをバックアップした場合でも、iCloudフォトライブラリーはバックアップの対象になりません。 

→ iOS デバイスのバックアップについて - Apple サポート

少し複雑なのですが、iPhoneの設定>ユーザー名>iCloud>写真で、iCloudフォトライブラリーの項目をオフにした状態であれば、iCloud上のフォトライブラリーとiPhone上のフォトライブラリとは、それぞれが、独立したライブラリになりますので、その状態で、バックアップをすると、バックアップに写真ライブラリのデータが含まれることになります。

2018/09/11 02:17 T22T への返信

T22T様

たくさんのご回答ありがとうございました。

まとめると、iPhone上のiCloudフォトライブラリをゼロからリフレッシュするには、

1. iCloudフォトライブラリをオフに設定

2. 「すべての写真」が「カメラロール」に表示が変わる

⇒iCloudフォトライブラリとの同期が解除されるという状態ですね?

3. カメラロールの中の写真をすべて削除

4. iCloudフォトライブラリをオンに設定

⇒その後、iCloud上のフォトライブラリがまるごとダウンロードされる

という流れですね、

途中、Apple IDのサインアウトやサインインは不要という理解でよろしいでしょうか

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloud上の写真の復元の挙動について。または特定端末におけるリフレッシュの方法について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。