MacbookProで本体と外付けのキーボード配列が異なる場合の認識方法

MacbookPro 13-inch, 2016を利用しています。

OSはHigh Sieraです。

本体はUS配列のキーボード を使っています。

ここに純正のMagic Keyboardの日本語配列(JIS配列)を接続して利用しようと思います。

キーボードの配列の変更の方法は、

「システム環境設定」-「キーボード 」-「キーボード の種類を変更」から変更できることはわかりました。

しかしながら、こちらのキーボード 変更は、内蔵、外付けを選べず、変更すると両方とも設定したキーボード 配列だと認識されてしまいます。

双方で異なるキー配列であること認識させる方法はありますでしょうか。

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/14 00:20

返信
返信: 4

2018/09/14 16:25 higu-kun への返信

しかしながら、こちらのキーボード 変更は、内蔵、外付けを選べず、変更すると両方とも設定したキーボード 配列だと認識されてしまいます。

これは実際やってみた、、んですか?

私のmacOS HighSierraには、

「システム環境設定」-「キーボード 」-「キーボード の種類を変更」

なんて出てないですけど・・・・

双方で異なるキー配列であること認識させる方法はありますでしょうか。

本体はJIS、USB外付けでUS-ASCIIをつなぐことがありますが、

Apple製のキーボードは、US/JIS/ISOを認識して適宜切り替えてくれます。

なんにも、設定する必要はありません。

[余談]

MacBookの内蔵JISキーボードがUSと誤認識するのは、

コネクタの接触具合でJISキーボード接続判定ができなくなり標準のUSに

なってしまうからで、キーボードコントローラを兼ねているsmcを

リセットすることで再認識する、というものです。

USBやBluetoothのキーボードで同じような誤認識が発生した場合は

smcリセットはまず効果なく、USB抜き差しやBluetoothのキーボード

のON/OFFの方が有効でしょう。

2018/09/24 16:51 亀どん への返信

すいません。遅い夏休みをとっていました。

亀どん による書き込み:

これは実際やってみた、、んですか?

私のmacOS HighSierraには、

「システム環境設定」-「キーボード 」-「キーボード の種類を変更」

なんて出てないですけど・・・・

はい、やってます。

シフトキーの横のキー押してくれって画面が出てキー配列を認識する機能のようです。

本体はJIS、USB外付けでUS-ASCIIをつなぐことがありますが、

Apple製のキーボードは、US/JIS/ISOを認識して適宜切り替えてくれます。

なんにも、設定する必要はありません。

[余談]

MacBookの内蔵JISキーボードがUSと誤認識するのは、

コネクタの接触具合でJISキーボード接続判定ができなくなり標準のUSに

なってしまうからで、キーボードコントローラを兼ねているsmcを

リセットすることで再認識する、というものです。

USBやBluetoothのキーボードで同じような誤認識が発生した場合は

smcリセットはまず効果なく、USB抜き差しやBluetoothのキーボード

のON/OFFの方が有効でしょう。

そうですか。

自分のはだめですね。

ちなみに内蔵が誤認識するのは、上記の設定で外付けキーボードをJIS配列に設定したがために、内蔵も同じ設定が有効になって変わっているのであって、勝手に誤認識するわけではありません。

回答ありがとうございました。

2018/09/14 01:25 higu-kun への返信

キー配列を正しく認識してないとき、一般にはsmcリセットすると正しく認識してくれます。

外付けキーボードをつながなければusキー配列になりますか?

その状態で外付けキーボードをつないだら、正しいキー配列で認識してくれませんか?

大分前ですけど、試したときには特に何もしなくても、それぞれのキー配列を正しく認識してましたけど、、、

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacbookProで本体と外付けのキーボード配列が異なる場合の認識方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。