Safariのwebページで任意の部分のみ印刷したい

Mac SafariでWebページの任意の部分のみ印刷する方法を教えていただきたい。

MacBook Pro (13-inch, 2017, 4 TBT3), macOS High Sierra (10.13.5)

投稿日 2018/09/18 07:27

返信
返信: 6

2018/09/19 07:13 タビネコ への返信

> 必要な部分のみ抜出して印刷したい

Pagesの空白のページに貼り付けて印刷したらどうでしょう。

例えば、Appleのトップページを印刷でpdfにします。そのpdfから必要な部分のみカット&コピーしてPagesの空白のページに貼り付けます。

ユーザがアップロードしたファイル

ペーストしたあと、必要に応じて一つ一つの分は自由に拡大縮小できます。

この状態にしてから印刷すればかなり自由にできるのでは?

2018/09/18 15:47 タビネコ への返信

失礼致します。

Web ページの任意の部分」と言うのが良く分からないのですが、例えば Apple(日本)の Web ページを印刷しようとすると、下の画像の様に3枚程度(A4 の場合)になると思いますが、

上の画像の3枚の内2枚目のみを印刷したい場合は、下の画像の様に「ページ:」の設定を「開始:2」、「終了:2」に設定して印刷して下さい。

そう言う事ではなく、例えば2枚目の更に下半分の部分のみを印刷したい場合は、下の画像の様に印刷したい部分のスクリーンショットを「shift」+「command」+「4」キーで選択範囲撮影し、

(印刷したい部分がウインドウ内に収まらない場合は、「command」+「-」キー等で縮小表示して下さい)

デスクトップ上に保存された PNG 画像をダブルクリックすると、デフォルトで「プレビュー.app」で開きますので、適宜印刷設定を行なってプリントして下さい。

2018/09/19 06:51 necota への返信

necota様 1枚の中の必要部分のみを取り出して印刷したいケースでしたが、方法を良く理解出来ました。

試して見てわかりました。

もう一つ、次のケースも知りたいと思います。枚数が多くて長いweb記事を、そのまま印刷するのはつらいので、

必要な部分のみ抜出して印刷したい場合です。

「shift」+「command」+「4」キー操作で範囲選択を繰り返して、デスクトップに保存したものを、1枚のシートにまとめてから印刷という方法になるのでしょうか。あるいは、自動合成作成の方法があるのでしょうか。

2018/09/19 07:49 品川地蔵 への返信

品川地蔵様  良い方法を教えていただき、有り難うございます。

クリップボードにコピー後、テキストエディットに、直接ペーストを試してみました。簡単に幾つでもペーストできてもどかしさが解消した気がします。有り難うございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariのwebページで任意の部分のみ印刷したい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。