質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iPhone 5s iOS12バージョンUP 計測アプリ表示されない。

iPhone 5s iOS12バージョンUP 計測アプリが表示されない。

アップルサポートに電話するも解決されず。

iPhone 5sのみ、iOS12のバグの可能性かも・・・

iPhone 6s、iPhone 8では、計測アプリの表示有り。

サポート対処内容は、

iPhone5sの復元をしても、計測アプリの表示は無し。

すべてのコンテンツと設定を消去をして、新しいiPhoneでアクティベートしても、計測アプリの表示は無し。

サポートの担当者曰く、情報収集の為、再度電話しますとの事。

* 一部編集いたしました。 Apple Inc.

iPhone 8, iOS 12

投稿日 2018/09/18 18:52

返信
返信: 4

2018/09/18 21:09 ganecha への返信

iOS11でもAR機能はありました。これを利用した計測アプリもあります。iOS12ではiOS12標準アプリとして計測が入ったということでしょう。

このアプリはAppleがiOS11からリリースしてるARKitを利用してます。しかし、iOS11の頃からこのARKitは5sには未対応です。ということで、5sには計測アプリが入ってないのでは?

以下参考記事です。

iPhoneのAR機能「ARKit」について学ぶ | Think IT(シンクイット)

この記事によれば、iOS11段階のARKitはiPhone 6、6Plusも未対応になってます。これらの機種では今回の計測アプリはどうなんでしょうね?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iPhone 5s iOS12バージョンUP 計測アプリ表示されない。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。