airdropしたmp4形式の動画がカメラロールに保存できない

mp4形式の動画をiMacからiPhoneへairdropしましたが、そのまま写真(カメラロール)に保存されず、

「項目を保存できませんでした。代わりに、iCoud Driveに保存しますか?」と表示され、上手くいきません。

今まで同様の方法でiPhoneのカメラロールにはmp4形式の動画を保存してきたのですが、なぜこの動画だけは写真に保存されないのでしょう?

・iPhone7で容量はまだたくさんあります。

・PCで作成(premiere、final cut、iMovieなど)したmp4はairdropを利用できている

・sony aiiで撮影したmp4

・容量かな?とも思ったのですが、上記mp4(14MB)は送れなくて、過去作ったmp4(230MB)は送れる。

もちろん、指示された通りiCoud Driveに保存して、そこからカメラロールに保存できるのでは?と思い試みたのですが、ダウンロードする段階でまた同様のアラートが出て、保存できない状態です。

ユーザがアップロードしたファイル

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2018/09/20 21:42

返信
返信: 5

2018/09/20 22:14 xy への返信

「適合フォーマットに変換する」とは

具体的にはどのような作業を指しますでしょうか?

動画のフォーマットについて不慣れなものでして
初歩的な質問かもしれませんがお答えいただけますと幸いです

mp4 mov 共にiPhoneで再生できる拡張子だと認識しております。

いずれもairdropを試みたのですが同様のエラーが表示されました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

airdropしたmp4形式の動画がカメラロールに保存できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。