ドコモFOMAからiPhoneXSへの切り替え手順は?

長かったガラケー生活(ドコモFOMA)から、iPhoneXSに切り替えることにしました。
(iPhoneはまだ購入していません)

iPhoneXSの端末本体をアップルストアで購入する場合、
ドコモのショップに今まで使っていたFOMAカードを持参して、
iPhoneXSで使えるようにMicroSIMカードを発行してもらうことはできるのでしょうか?

それとも、iPhone本体もドコモショップで購入しないと切り替えは断られますか?
ずっとガラケー使用なのでしくみがよくわかりません。

アップルストアで徹夜して並んで購入しているような人たちは、もともと使えるSIMを準備しているということでしょうか?

投稿日 2018/09/21 04:13

返信
返信: 12

2018/09/21 05:33 iman への返信

キャリアを乗り換える可能性があるならApple から購入が、確かに良いかと思います。完全にsim フリーですので。

一方キャリアから購入すると、ドコモの保証が使えたり、他に諸々の特典などもあるかと思います。それらはドコモにも問い合わせしないと調べきれないのではないかと思います。

ちなみにドコモの保証とApple Care + は共存できないようです。一昨年はそう言われました。

Apple Care は入っていると、色々楽になる事が多い気がします。とりあえず2年間はサポートに問い合わせるのが楽です。修理がApple Care 中に有償になるかは、破損の状況によるとの事です。iPad の話ですが先々月にそれなりの打ち身がありましたが、ディスプレイの色むらが延長保証中に無償でした。

2018/09/21 05:54 iman への返信

マイクロSIMじゃなく、nano SIM。

間違いを避けたければ、iPhone用と言えば良いのでは。

全部、アップルストアに聞けば良いのでは。丁寧に教えてくれると思うよ。

SIMフリーを買えば定価。

ドコモ版(SIMロック)を買えば多分、ドコモの割引付き。

2018/09/21 05:00 ni_ki への返信

ni_kiさん
返信をありがとうございます。

アップル社製の端末はできればアップルで購入したいところではあるのですが、
アップルで購入する前に先ずはドコモショップに行くことが先決ですかねやっぱり。

ドコモで端末を購入したばあいと
アップルと購入する場合とで端末や仕様に違いがなければドコモでの購入でもいいのですが。。
複雑なのですね、、。

AppleCare+はケチろうと考えてましたが、2万投資しても入る価値はあるということですか?
入っても修理代金は請求されるのですよね??
こちらの件も正直しくみがわからずで、もう迷路で迷子状態です。。

2018/09/21 05:49 ni_ki への返信

キャリアはずっとドコモのつもりではいますが今後どうなってもいいようにはしておきたいなーと思ってはいます。

やはりアップルストアで購入するとSIMフリー端末になるのですね。
ドコモで購入するメリットは月々のサポート割だけかと思っていましたが、保証関係もあるんですね。
パケット契約しないのでサポート割は適用外になってしまうため、ドコモで買う意味もないかと思っていましたが保証はちょっと気になりますね。

やはりドコモショップで色々聞いてみないと、ですね。

AppleCareと併せて検討します。ありがとうございます。

2018/09/21 05:46 xy への返信

アップルストアでそういう指定ができるのですね??
ネットショップでも同じでしょうか。

ドコモのMicroSIMだけの発行も手数料で可能ということですかね・・

すみません。ドコモに訊けばいいのでしょうが、サポート全然つながらなかったので。

2018/09/21 08:01 iman への返信

iman さんによる書き込み:

やはりドコモショップで色々聞いてみないと、ですね。

AppleCareと併せて検討します。ありがとうございます。

ドコモも諸々のサービス(有償も含む。)を用意しているようです。それらを総合して選ぶ必要がある気がしております。

2018/09/21 08:25 iman への返信

ドコモはiPhoneのことを知らないし、保証があるといっても期待できないと思うけど(アップルに丸投げされるだけ?)。

それよりはアップルストアから直接購入すればsimフリー機を購入できます。海外でも現地のsimを気兼ねなく利用できますし非常に魅力と思うけど。

iPhoneをアップルから購入して、simだけドコモから購入しようとすると、ドコモショップで冷たく扱われることは覚悟しといた方が良いかも。聞かれても分からないし、使えるようにするのは自己責任でね、って言われます。ドコモのsimも、同じnano simでも、iPhone用とアンドロイド機用は違いますので、iPhone用と強くいう必要があります(最近はそのぐらいはケアしてくれるだろうけど)。iPhone用のsimを購入してセット、ドコモのプロファイルをインストールすれば、ドコモが扱うドコモ専用のiPhoneに入るアプリと全く同じものが入ります。この辺りのやり方はドコモのホームページには詳しく説明してますが、ショップで聞いても教えてくれません(知ってる店員があまりいない?)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

ドコモFOMAからiPhoneXSへの切り替え手順は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。