Fontbookに追加できないフォントがある

特定のフォントがFontbookに追加できず困っています。

原因、解決策をご存知の方に教えていただけると幸いです。

【現象】

・Photoshop上で「A-CID リュウミン」「ZENオールド明朝」が選択できない

・フォントブックにも表示されない

・ライブラリ > Fonts には入っている

・再起動しても解決されない

【解決策としておこなったこと】

・マシンを再起動

・同じフォントを、他の人(追加できている)から送ってもらい、Fontbookに追加

・セーフブートで起動

→上記を試しても追加できませんでした

【バージョンなど】

・macOS High Sierra バージョン10.13.6

MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/21 05:25

返信
返信: 5

2018/09/24 20:48 xy への返信

回答ありがとうございます!!

なら、追加する必要はないのでは。

入ってはいるのですが、Photoshop上で表示されないため、別の追加方法で追加し直した方が良いのかもしれないと思っています。

フォントには著作権があるので、これは止めといた方が。

そうなのですね!存じませんでした。

ライブラリにあるフォントの置換は、root権限が必要かもしれない。

root権限というものがあるのですね!

以下のように、より強力な権限を使って、フォントを置き換えるということですね..

Mac でルートユーザを有効にする方法やルートパスワードを変更する方法 - Apple サポート

こちらも試してみたいと思います!

ご教授ありがとうございます。

2018/09/21 05:43 KUBOSAYAKA への返信

KUBOSAYAKA による書き込み:

なら、追加する必要はないのでは。

・同じフォントを、他の人(追加できている)から送ってもらい、Fontbookに追加

フォントには著作権があるので、これは止めといた方が。

ライブラリにあるフォントの置換は、root権限が必要かもしれない。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Fontbookに追加できないフォントがある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。