AppleIDを@icloud.comに変更できない

AppleIDを他社のメールアドレスだったので、@icloud.comのメールアドレスを取得し、30日以上経過したのでAppleIDを新しく作成した@icloud.comのアドレスに変更したいです。

iPhoneの設定の「連絡先」セクションおよびappleid.apple.comの「連絡先」セクションに作成した@iclou.comのアドレスがあることを確認し、iPhoneから変更を試みましたが、以下のメッセージが表示され、変更できませんでした。

メールをを更新できませんでした

ご利用のアカウントですでに登録されている@icloud.comアドレスのみ追加できます。

※実際に「をを」となっていました。

「連絡先」セクションに表示されているだけでは登録されていないという事でしょうか?

どうすれば登録され、AppleIDに設定できるでしょうか?

iPhone 8, iOS 12, 他、Macbookで使用

投稿日 2018/09/23 18:43

返信
返信: 9

2018/09/23 18:56 Appleファン への返信

早速のご回答ありがとうございます。

リンク確認しました。

以下の部分でしょうか?

Apple ID を変更する場合、別の他社のメールアドレスを入力できます。または、アカウントにすでに関連付けられている @icloud.com、@me.com、または @mac.com のメールアドレスを入力できます。それらのアドレスを確認するには、appleid.apple.com の「連絡先」セクションを調べてください。

「連絡先」セクションの中に作成したアドレスがあったので関連付けられていると思ってました。

関連付けの方法と関連付けられている場合の表示の違いがわかりましたら教えていただけると助かります。

2018/09/23 19:09 Appleファン への返信

ご対応ありがとうございます。

私が試した方法は以下です。

iOS 12のiPhone8を使用

「設定」>「[ユーザ名]」>「名前、電話番号、メール」の順に選択

「連絡先」の横の「編集」をタップし、現在の Apple ID を削除

「続ける」をタップ

@icloud.comのアドレスを入力し、「次へ」をタップ

すると、以下のメッセージが表示され、アドレス入力画面から先へ進めません。

「メールをを更新できませんでした

ご利用のアカウントですでに登録されている@icloud.comアドレスのみ追加できます。

2018/09/24 07:10 hh2018 への返信

無事変更できました。

Contact Apple Supportから問い合わせをし、電話でiPhoneの画面を共有しながら変更しました。

これまで自身ではiPhoneの[設定]からの変更しか試みていませんでしたが、

オペレータの方とWeb(https://appleid.apple.com/)から変更操作をしたところ、問題なく変更できました。

Webから行えばそもそもできたはずなのか、

問い合わせ時にオペレータがアカウントの関連付け等設定を操作してくださったからできたのかは不明ですが

目的を達成できたので感謝しております。

問い合わせのリンクをはじめ、たくさんのご回答をくださったAppleファンさんありがとうございました。

2018/09/23 19:51 Appleファン への返信

新たなご提案ありがとうございます。

早速確認しました。

作成していた@icloud.comのアドレスですが、確認したところメールの送受信は正常にできました。

メールサーバの確認も実施しましたが、iPhoneと「メールサーバ設定の確認」ツールと表示項目が異なっていたためよくわかりませんでした。

また、メールの送受信テスト後に再度AppleIDの変更を試みましたが同様の結果となってしまいました。

2018/09/23 19:02 hh2018 への返信

iOS 10.3 以降を搭載した iPhone、iPad、iPod touch を使う

「設定」>「[ユーザ名]」>「名前、電話番号、メール」の順に選択します。

「連絡先」の横の「編集」をタップし、現在の Apple ID を削除します。

「続ける」をタップします。使いたい Apple ID を入力します

「次へ」をタップして利用条件を読み、同意する場合は「同意する」をタップします。

の方法でできないですか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

AppleIDを@icloud.comに変更できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。