「カメラ ゴースト 多重反射」で検索すると、情報を得られると思います。
基本的には、高級なレンズでは避けえない現象かな。
「カメラ ゴースト 多重反射」で検索すると、情報を得られると思います。
ゴーストですね。光学系につきものの症状です。多かれ少なかれ必ず出ます。
もっともこの先はデジタル補正されて消えるかもですが。
私はゴースト好きなので気にしないですが、お店でiPhone Xs Max で確認したらゴーストが出ていましたね。
手ブレ補正のように何は補正されるのではと妄想しております。
xy さんによる書き込み:
そういえばiPhone のレンズは何郡何枚なんでしょうね。もしかして1 群1 枚。
カバーガラスも使っているかもだから最低でも2 群 2 まいか。
やっぱりゴーストなのですね。色々ネットを見てたのですがこのゴースト現象を挙げてる人がいなかったので自分だけなのかと思ってしまいました。ありがとうございます。
せっかくの綺麗な夜景写真を撮れるようになったのに残念です。改善とかされたらいいなぁと切に願います。
なるほど。やはりそうなのですね。カメラ性能が上がったからってことで仕方ないと思いうまく付き合っていきます。ありがとうございます。
iPhone XSのカメラというかレンズ??