16GB iphoneでの ストレージ容量確保
iosアップデート、普段のバックアップ
で容量を圧迫するデータの削除方法が
知りたい。
iosアップデート、普段のバックアップ
で容量を圧迫するデータの削除方法が
知りたい。
「もともと容量が大きい…」
そんなアプリがありましたらiPhoneの[設定>一般>iPhoneストレージ>容量が大きいアプリ]の順にタップして「Appを取り除く」を押すとアプリが削除されます。
この時削除されるのはアプリ本体であって、セーブデータ等の自分で作成した情報等は残り、
ホーム画面に残ったアイコンをタップし再インストールすれば何事も無かったかのように再び使えます。
これを片っ端からしていけばかなり軽くなります。
写真はしてると思いますが「ストレージを最適化」機能をONにすると端末の画像は画質を下げたものになり容量が軽くなります(iCloudに保存された画像を閲覧する形になりますが気にならないと思います)
「もともと容量が大きい…」
そんなアプリがありましたらiPhoneの[設定>一般>iPhoneストレージ>容量が大きいアプリ]の順にタップして「Appを取り除く」を押すとアプリが削除されます。
この時削除されるのはアプリ本体であって、セーブデータ等の自分で作成した情報等は残り、
ホーム画面に残ったアイコンをタップし再インストールすれば何事も無かったかのように再び使えます。
これを片っ端からしていけばかなり軽くなります。
写真はしてると思いますが「ストレージを最適化」機能をONにすると端末の画像は画質を下げたものになり容量が軽くなります(iCloudに保存された画像を閲覧する形になりますが気にならないと思います)
写真や音楽を減らす、アプリはできる限り減らす(削除)、しかないです。アプリを削除すればそのデータも削除されます。通常は、必要ならもう一度再インストールすればデータ無しの状態になります。アプリが独自にクラウドにデータ持ってる場合は別ですけど。
何が容量を消費しているか調べることが肝要かと思います。例えば写真より動画がかなり多いなら動画を消せば良いことになります。
基本、地道な作業しか無い。ですね…
16GB iphoneでの ストレージ容量確保