歩数データの取り扱いについて
ヘルスケアアプリの歩数履歴と、AppleWatch、iPhoneの歩数履歴が一致しません。歩数データの優先順位はAppleWatchに設定しています。充電中などでAppleWatchを外している間にiPhoneを持ち歩いた場合、優先順位に関わらずiPhoneの歩数データがヘルスケアアプリに連動されるのでしょうか。
Apple Watch Series 2, iOS 12
ヘルスケアアプリの歩数履歴と、AppleWatch、iPhoneの歩数履歴が一致しません。歩数データの優先順位はAppleWatchに設定しています。充電中などでAppleWatchを外している間にiPhoneを持ち歩いた場合、優先順位に関わらずiPhoneの歩数データがヘルスケアアプリに連動されるのでしょうか。
Apple Watch Series 2, iOS 12
ヘルスケアアプリで歩数の詳細を見てみると、何か分かるかも。
重複分を削除(非重複分を加算)しているのでは。
歩数計測って簡単じゃないので、単なる目安でいいんじゃないかと思うけど。
iPhone、Apple Watchとの誤差ですが、私も不思議に思ってます。
また、Apple WatchとiPhoneの優先歩数が、明らかに重複している時があり、ひどい時には5,000歩重複がありました。勿論、歩数だけでなく距離も重複されていました。
Apple Watchをして、iPhoneを鞄に入れて歩くと、Apple Watchが優先されるはずなのですが、何かのタイミングでiPhoneにスイッチする事があるようです。どのタイミングなのか分かりませんが、iPhoneにスイッチしても、iPhoneが優先されるだけで、歩数は正確にカウントされている時もあれば、Apple Watchと重複している時があります。
アバウトでいいんじゃないの?って方の返信がありますが、楽しみの一つとしている私にとっては、深刻です。
返信ありがとうございます。
歩数を図る、高度な専門機があるのかは分かりませんが、今の状態は、500円の万歩計にも劣る状態で、しょんぼりしております。
iPhoneは、スポーツウォッチでもあり、他の機能も付いているので、合わせて使いたい気持ちが大きいです。
ちなみに、保証期間内なのでサポートにも電話してみました。結論は、再ペアリング、様子見の上、それでも狂う様なら、また連絡くれ!でした。
今のところ、iPhoneが悪いのか、Watchが悪いのか不明です。
今までは、満足いく精度やったのに。。
こんにちわ。
あれから、Watchのペアリングを解除し、バックアップからではなくクリーンインストールしてみました。
結果、今の所、歩数、距離、アクティビティムーブ等の表示は、一致、そして正常に以前の数値に戻りました。
しかし、今度は、ワークアウトのソフトを立ち上げると、1回目はブラックアウト状態の表示になり、
何回かソフトを立ち上げる動作が必要な時があります。
またしばらくの間、心拍数がカウントされない症状も新たに出ました。ウォッチの裏面をそっと見ると
LEDライトは光っているのですが、心拍数は同じ。ワークアウトが表示されている状態から時計の状態に
戻し、ワークアウトソフトを立ち上げるとカウントされるようになりました。これは、まだ一回しか
現れていません。
使用しているのは、iPhoneXsMax、Apple Watch4です。悪いのはソフトなのかハードなのかいまだに
わかりません。
私は、アップルファンで、新商品が出ると買い換えていました。 iPad Pro、miniなども使っていますが、
どれか一台は、交換対応になります。アップルの不良率って高いのでしょうか?ここで聞くことでは
ありませんが、ふっと思いました。
どのように一致しないのでしょうか。
正確に計りたいと言うことなら、私もxy さんと同じく専用機をお勧めします。
どうも只今、iOS 等はトラブル中なようなので。iOS だけでも計測結果が不思議な事があります。
お気持ちはお察しいたします。
現状、iOS だけを使用している私のところでも計測に異常があります。
今年の頭までは私は諸々機能はあるが、歩数や睡眠などのを記録する専用機を使用しておりました。その際には今回のようなあからさまな異常は起きませんでした。
ということで現状、活動計測に特化した機器はやはり正確性が高いのではないかと思われます。
専用機でダメなのもありますが。
iMacから送信
2018/10/26 21:28、Apple サポートコミュニティ <discussions@apple.co.jp>のメール:
>
歩数データの取り扱いについて