Apple サポート App および YouTube チャンネルのお知らせ

*  iOS 向け Apple サポート App のバージョン 5.6 が公開されました。

YouTube - Apple Japan チャンネルで有用なヒントや使い方を配信中です。

コミュニティでの投票について

コミュニティでの投票について解説した記事を公開しました。

Apple Account (Apple ID) の不正利用を確認する方法

Apple Account に関するよくある質問についてはこちらのページを、また不正利用を確認する方法についてはこちらのドキュメントをご参照ください。

しばらく返答が寄せられていないようです。 再度ディスカッションを開始するには、新たに質問してください。

Apple Watch‎4の防水機能について。

Apple Watch4をつけたまま、海に入ったりシャワーを浴びても大丈夫なのでしょうか?

防水ロックの機能がありますが、海やお風呂に入る前に必ずしておかないといけないのでしょうか??

海に入った場合、水でよく洗い流すと書いてあるのをみたのですが、どのように洗えばいいでしょうか?

投稿日 2018/09/25 22:05

返信
返信: 3

2018/09/25 22:48 香音0524 への返信

Apple Watch の耐水性能について - Apple サポート

によると2018年9月25日現在、Series4については書かれていないのですが

Apple Watch Series 2 と Apple Watch Series 3 は、プールや海で泳ぐなど、浅い水深での利用に対応しました。ただし、Apple Watch Series 2 や Apple Watch Series 3 を装着したまま、スキューバダイビング、ウォータースキーなど、水圧が高くなったり、所定の水深より深く潜るようなアクティビティを行うことは想定していません。

とありますので海の浅い場所では使用できると思います。防水ロック機能等詳しい情報はApple Watch の耐水性能について - Apple サポートでご覧ください

2018/09/26 09:04 香音0524 への返信

失礼致します。

Apple Watch4をつけたまま、海に入ったりシャワーを浴びても大丈夫なのでしょうか?

Apple Watch Series 4 には ISO 規格 22810:2010 に基づく 50 m の耐水性能が有りますので、プールや海で泳いだり、通常のシャワーであれば全く問題有りません

(シャワー時に、石鹸やシャンプー等を使用するのは不可です)

防水ロックの機能がありますが、海やお風呂に入る前に必ずしておかないといけないのでしょうか??

「防水ロック」は、スイミングのワークアウト時に、水滴がタップとして誤認されない様に、画面が自動的にロックされる機能、及び画面のロック解除時にスピーカー部分に入った水を排出する機能でもありますので、スイミングのワークアウトでないなら、必ずしも入る前に設定して置く必要は有りません。

ワークアウトの種類について - Apple サポート

海やお風呂から出た後で、文字盤の下から上にスワイプして「コントロールセンター」を開き、「防水ロック」をタップしてから Digital Crown を回し、画面のロックを解除して、スピーカーから排水して下さい。

海に入った場合、水でよく洗い流すと書いてあるのをみたのですが、どのように洗えばいいでしょうか?

Apple Watch Series 4 からバンドを取り外し、蛇口から弱めの水流でぬるま湯を出して軽く濯ぎ(擦ったりする必要は有りません)、糸屑の出ない柔らかい布で Apple Watch Series 4 を拭いて乾かします

(石鹸や洗剤は使わないで下さい)

Apple Watch‎4の防水機能について。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。