iMac有線LAN接続に関して

今まではwifi接続でしたが初めて有線LAN接続をしようと試みました。(iMac購入後、1度もEthernetを使っていません)

新品のLANケーブルをルーターにつなぎましたが、未接続となってしまい有線接続ができません。

試しに同じLANケーブルを使用してルーターから別の機器に接続した所、問題なく繋げました。

問題は iMac 側の設定でしょうか?それともimacのコネクタ部分の問題でしょうか?

分かる方がいらしたら教えてください。

iMac, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/09/26 06:36

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/26 08:20

端子部より中の可能性も捨て切れません。ケーブルなどの正常性は確認されていますので、SMC とPRAM リセット、外付けストレージなどにクリーンインストールを試して改善しないなら、修理をご検討ください。一応、もう一本くらい他のケーブルを試しても良いかもしれないです。

ちなみにSMC のリセットやクリーンインストールをしてから修理依頼するとサポートとやりとりがスムーズです。

なお下記リンク先のリスト入りしているとApple では修理受付が終了しています。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/26 08:20 hd96evo への返信

端子部より中の可能性も捨て切れません。ケーブルなどの正常性は確認されていますので、SMC とPRAM リセット、外付けストレージなどにクリーンインストールを試して改善しないなら、修理をご検討ください。一応、もう一本くらい他のケーブルを試しても良いかもしれないです。

ちなみにSMC のリセットやクリーンインストールをしてから修理依頼するとサポートとやりとりがスムーズです。

なお下記リンク先のリスト入りしているとApple では修理受付が終了しています。

ビンテージ製品とオブソリート製品 - Apple サポート

2018/09/26 07:58 hd96evo への返信

システム環境設定「ネットワーク」にEthernet の項目はありますか。

ない場合は下の方の「+」を押して追加できないでしょうか。

もしEthernet の項が最初からあり赤字になっている場合は、物理的につながっていません。黄色の場合は設定に問題があります。

なお今回は同じケーブルで他の機器が正常ですので、赤字の場合は故障の可能性も出てきます。

2018/09/26 08:44 hd96evo への返信

イーサネットコネクターを抜き差ししてもルータのランプが点灯しないなら、iMacのイーサネットポートの故障です。

イーサネットポートだけのためにiMacを修理に出すのは金額的にどうかと思います。どうしても有線でつなぎたいなら、thunderbolt-ethernetコネクターを利用するとか。

2018/09/26 07:55 hd96evo への返信

普通はDHCP(デフォールトの設定)にしておけば、LANケーブル繋ぐだけで繋がりますけど。

通常ルータのイーサネットポートには接続ランプがついてます。普通はコネクターを繋げば、そのランプは点灯しますが、点灯してますか?点灯状態が全く変わらなければ、電気的に繋がってないことになります。

2018/09/26 16:17 ni_ki への返信

ご返信ありがとうございます。

教えて頂きました内容、試してみます。

SMC とPRAM リセット、外付けストレージなどにクリーンインストールを試して改善しないなら、修理をご検討ください。一応、もう一本くらい他のケーブルを試しても良いかもしれないです。

2018/09/26 08:15 はに への返信

ご連絡ありがとうございます

現在下記の状態です。

やはりiMac本体のポート不良の可能性なのでしょうか?

また他の原因などお分かりになられましたら教えて頂けましたら助かります。

宜しくお願いします

普通はDHCP(デフォールトの設定)にしておけば、LANケーブル繋ぐだけで繋がりますけど。

通常ルータのイーサネットポートには接続ランプがついてます。普通はコネクターを繋げば、そのランプは点灯しますが、点灯してますか?点灯状態が全く変わらなければ、電気的に繋がってないことになります。

→iMacとつないでもルーターのランプは点灯しませんが

他の機器につなぐと点灯します。

2018/09/26 08:03 ni_ki への返信

ご連絡ありがとうございます。

今のところの状況は下記の通りです。

システム環境設定「ネットワーク」にEthernet の項目はありますか。

→あります

ない場合は下の方の「+」を押して追加できないでしょうか。

→他サイトで調べて削除して追加したりしましたが、

赤のままです

もしEthernet の項が最初からあり赤字になっている場合は、物理的につながっていません。黄色の場合は設定に問題があります。

なお今回は同じケーブルで他の機器が正常ですので、赤字の場合は故障の可能性も出てきます。

→やはりiMac本体のEthernetコネクタ不良なのでしょうか?

もしその他の可能性があるようでしたら教えて頂かましたら助かります。

宜しくお願いします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMac有線LAN接続に関して

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。