時間帯での壁紙の変更

Macの外観モードを時間帯によって変えることはできますか?

(コードなどでもいいです)

ユーザがアップロードしたファイル

MacBook Pro TouchBar and Touch ID, macOS High Sierra (10.13.3)

投稿日 2018/09/26 07:25

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/29 20:20

失礼します。

もう時間が経っているので、解決済みかもしれませんが、こんなのがあるみたいですよ。

https://nightowl.kramser.xyz/

入れてみましたが、今のところ上手く働いている様です。

返信: 11

2018/09/29 20:22 ni_ki への返信

現在の時刻を取得し、それに応じて外観モードをダーク/ライトに切り替えるのは、こんな感じでできるかも。なお、当方 Mojave 未導入なので間違ってるかもしれません。その場合はどなたか正しいコードをお願いします。

AppleScript 版

on run
    set hour to hours of (current date)
    set is_dark to hour < 5 or hour > 18 # 時間帯は適当に変更してください
    --
    tell application "System Events"
        set dark mode of appearance preferences to is_dark
    end tell
end run

で、もし、期待どおりに動くようなら、適当な名前 (例: set_appearance.scpt) で保存し launchd で定時に実行と。(/path/to は適宜変更してください)

osascript /path/to/set_appearance.scpt

ーーーーー

ちなみに JavaScript 版はこんな感じでしょうか。

function run() {
    let hour = new Date().getHours();
    let is_dark = hour < 5 || hour > 18;
    Application('System Events').appearancePreferences.darkMode = is_dark;
}

osascript -l JavaScript /path/to/set_appearance.scpt

以上、ご参考まで。

2018/10/01 07:26 ninisan への返信

私も「NightOwl」インストールしてみましたが、外観モードの時間帯を設定できました。🙂

しばらく時間帯で設定してましたが、ダークモードが日によってはなんだか見難くなることもあるので時間帯で切り替えることが個人的には向いていないかもしれないことがわかりました。現在はこのアプリのメニューバーアイコン右クリックで適宜切り替えています。

2018/09/26 15:54 R_R21805 への返信

時間帯での壁紙の変更

壁紙=デスクトップピクチャのことですよね?

それでしたら、システム環境設定/デスクトップとスクリーンセーバ/デスクトップ

から「ダイナミックデスクトップ/ダイナミック」を設定すれば可能ですよね?

Macの外観モードを時間帯によって変えること

提示されたスクリーンショットは、システム環境設定/一般/「外観モード」のことですよね?

でしたら、macOS Mojave をインストールしてみましたが、私も同じことを感じました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

時間帯での壁紙の変更

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。