docomo WiFi SIM認証しない

昨日ドコモオンラインでiPhone XSを購入しました。

iPhone Xから移行したものの、自動接続されるはずの0001docomoに接続できなくなりました。

端末の再起動、SIMの抜き差し、ネットワークセッティングを削除して再起動しても駄目でした。

ドコモショップへ行き色々と調査しましたが、ドコモショップ保有のSIMカードを入れるとSIM認証しWifiに接続されるので、端末の故障はありません。

SIMが故障かもしれないという事で新品のSIMに交換。

再起動後同様にSIM認証されず、また同様にID, Passwordを聞いて来る画面になります。SIMを抜き取り、新品交換したSIMをドコモショップ保有の他の端末に入れるとSIM認証され0001docomoにすぐに接続されます。

SIMは新品で問題なし、新品で購入したiPhone XSも問題なし、何が原因か不明です。

自宅でiPhoneを初期化して、復元しました。

他の何が問題なのか分かりますでしょうか?SIM認証される0001docomoの接続は個人的に重要なので何かおわかりになれば、ぜひご教授願います。

宜しくお願い致します。

投稿日 2018/09/27 05:53

返信
返信: 6

2018/09/27 06:11 Centurion への返信

NTTドコモのページによると、

iPhone、iPadのキャリアのバージョンが15.7以上2になっていれば設定の必要はありません。”

とのことでした。

キャリアバージョンが 15.7 になっているかどうかご確認ください。

確認手順は次の通りです。

設定 > 一般 > 情報 > キャリア

また、キャリア設定をアップデートするには iPhoneやiPadでキャリア設定をアップデートする - Apple サポートをご参照ください。

15.7 以上になっているのにも関わらずアクセスできない場合は、NTTドコモにお問い合わせいただくか、

iPhone・iPadのWi-Fi設定方法 | サービス・機能 | NTTドコモのページをご確認ください。

2018/09/27 06:28 Centurion への返信

ご返信、ありがとうございます。

SIM認証については、SIMがNTTドコモの関係上、NTTドコモにご連絡されたほうが良いと思います。

キャリアショップの人間は、情報を網羅しているわけではありませんのでそのような対応をされるのはよくあることです。

他のSIMの点が引っかかりますね

Centurion さんのSIMになにか異常があるのでしょうか。

購入されて日が浅いので交換するのもいいとは思うのですが、一度試されていますよね…

やはり、SIMについては、Appleではどうすることもできないので キャリアのNTTドコモにお聞きすることをおすすめします。

同じ回答になってしまいご期待に添えず申し訳ありません。

Centurion さんに発生の問題点が解決されることをお祈りしております。

2018/09/27 06:20 ポンさん への返信

ポンさん、有難うございました。

全て確認しています。キャリアのヴァージョンは33.0ですので、問題ありません。

それでもSIM認証されるべく0001docomoに自動接続されません。

最後はドコモでは対応できず、アップルストアで聞いて欲しいと言われています。。アップルストアで買っていないのでサポート先が違うと思うのですが。

デバイスもSIMも問題なく、他のSIMでは認証されるのに自分のSIMを指すと ID, Passwordの画面になります。

こんな現象初めてでとまどっています

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

docomo WiFi SIM認証しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。