写真が最適化されない

写真が最適化されず、iCloudフォトライブラリーへのバックアップが容量不足で進みません。

家には私のiPhoneと嫁のiPhoneがあり、どちらも64GBモデルですが、2人ともに空き容量が300MBくらいしかありませんでした。

iCloudのファミリープラン200GBに契約し、私のiPhoneの写真は上手くアップロード出来、写真も最適化されて空き容量が40GB程になりました。

しかし、嫁のiPhoneで同じ事をしたところ、アップロードは始まったのですが写真が最適化されず逆に写真の容量が増えています。

増えたせいでiPhoneの容量不足となり、アップロードも停止になってしまいました。

アップロードは写真容量半分の20GBくらい終わったのですが、写真が全然最適化されないのは何故でしょうか?

最適化の設定はしています。

嫁のiPhone

iPhoneSE

OS9.2

投稿日 2018/09/27 16:56

返信
返信: 7

2018/09/27 21:30 欣伯288 への返信

ご説明を頂きまして、有難うございます。

1)可能であれば、現在の状態でiPhone SEのiCloudバックアップを実行しておいてください。

2)パソコンが無いとのことですので、iPhone SEのストレージの空き容量をなんとかして増やす必要があります(パソコンがあれば、iPhoneのストレージが不足してる場合でもOSをアップグレードできるようです)。

こちらのサポートを参考にして、不要なアプリを削除するなどして、iPhone SEのストレージの空き容量を増やしてみてください。 また、ストレージの容量に占める『その他』の項目が異常に大きい場合は、iPhoneを初期化してバックアップから復元することで、『その他』の占める容量を大幅に減らすことができます。

→ デバイス本体と iCloud のストレージについて - Apple サポート

3)iPhone SE本体のストレージ(64 GB)に保存されていて、かつ、iCloudサーバー上にアップロードされていない写真があって、その写真ライブラリと、iCloudサーバー上の写真ライブラリー(30 GB?)とが統合される過程で、iPhone SEの空き容量が少なすぎることが原因で、その処理が実行されないという状況でしょうか。 その場合も、なんとかしてiPhone SEのストレージ空き容量を増やす必要があると思います。

2018/09/27 17:06 欣伯288 への返信

失礼致します。

1)ファミリープラン適用前のiCloudストレージの容量はどのプランをお使いだったのでしょうか?

2)iCloudサーバー上の写真ライブラリのサイズがわかりますでしょうか? また、パソコンをお使いであれば、iCloud.comの写真Web Appや設定Web Appでライブラリのサイズを確認できると思います。

3)iPhone SEのOSをアップグレード(iOS ver. 12まで)してみるとどうでしょうか? 

2018/09/27 20:59 T22T への返信

・iCloudは今回が初利用となるので、いきなりファミリープランでスタートしております。

・iCloud上での写真は30GB程の容量です。また、PCはない為詳細を調べる事が出来ませんでした。

・iPhoneの残容量が100MBしかないですが、OSアップデートしても大丈夫でしょうか?

宜しくお願い致します。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

写真が最適化されない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。