Safariがウイルスに感染

MacのSafariがいわゆるマルウェア、アドウェアの類に感染してしまったようです。特に何かをインストールなどは最近していません。海外の動画サイトを閲覧したことが原因だと思われます。

症状としては、SafariからのNotification Systemが1日に数回入ります。内容はYou have a new message、Apple Security Updateなどさまざまです。そのNotificationをクリックすると偽のFlashや偽のAppleのサイトにとび、何かをインストールさせようとしてきます。URLなどがおかしいので偽と判断しています。そこでタブを閉じることができるので、それ以上の問題はなさそうなのですが、SafariからのNotificationが出続けるのが気になっています。

Malwarebyteでスキャンしたですが、Notificationは来続けており、解決しません。どうすれば消せるでしょうか?

iMac, Mac OS X (10.5.8)

投稿日 2018/09/28 23:11

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/30 01:00

通知が実装されているウェブページを閲覧した際に、なんとなく「通知」を許可してしまったのではないでしょうかね?もしそうなら、Safari 環境設定 > Webサイト > 通知から当該項目を削除するだけで大丈夫かと。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/30 01:00 mk163 への返信

通知が実装されているウェブページを閲覧した際に、なんとなく「通知」を許可してしまったのではないでしょうかね?もしそうなら、Safari 環境設定 > Webサイト > 通知から当該項目を削除するだけで大丈夫かと。

2018/09/29 09:07 mk163 への返信

症状としては、SafariからのNotification Systemが1日に数回入ります。内容はYou have a new message、Apple Security Updateなどさまざまです。

「SafariからのNotification Systemが1日に数回入ります。」というのは、

もしかして Safari を使用している際に macOS の通知パネルが表示されるということでしょうか。

私の勘違いかもしれませんが念のため、Safari 環境設定/Web サイト/「通知」を確認されてみてはどうでしょう。

Mac の Safari で「Web サイト」環境設定を変更する - Apple サポート

https://support.apple.com/ja-jp/guide/safari/ibrwe2159f50/12.0/mac/10.14

2018/09/29 20:38 mk163 への返信

Webサイト/通知の下にSafariの青いロゴマークに「NOTIFICATION SYSTEM」という名の項目がALLOWと表示されていました。

そのサイトに訪れたことがあり、許可したということかもしれませんね。特に必要なければ Remove しても良いのではないかと思いますが、詳細については前記したユーザガイドをご参照ください。(ちなみに私の場合、Gmail の通知を許可していますが。)

しかし、これは何らかに感染された状態ということなのでしょうか? 気にせず無視して良いものなのでしょうか?

上記については私には正直わかりません。「Malwarebyteでスキャンした」とのことですが、何も検知されなかったのですよね?

個人的にはアンチウイルス系ソフトをインストールしていますが、ご心配でしたら検討されてみてはいかがでしょう。(セキュリティ系のアプリケーションはトラブルの一因になることもあるようですので、ご自身でよく調べてから判断されることをお勧めします。)

2018/09/29 09:07 青リンゴ への返信

青リンゴさん

そうですね。使用している際に通知が入ったり、夜間にスリープ状態にしている間に通知が溜まっている状態です。

そして、いただいた解決案はビンゴっぽいです。Webサイト/通知の下にSafariの青いロゴマークに

「NOTIFICATION SYSTEM」という名の項目がALLOWと表示されていました。(OS英語版です、すみません)

それをDENYにしたところ、その後、今のところ通知は入っていていないようです。

いったん問題としては解決です。しかし、これは何らかに感染された状態ということなのでしょうか?

気にせず無視して良いものなのでしょうか?

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Safariがウイルスに感染

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。