552 Too much mail data

iphoneでメールが受信できず困っています。受信できないのはキャリア(ドコモ)のメールだけです。試しに他のフリーアドレスからキャリアメールのアドレスへ送信してみましたが、「552 Too much mail data」といわれ送ることができません。

自分なりに色々と調べ、メールアプリ内のメールはすべて削除したので容量は問題ないとおもいます。また、iphone内のプロファイルを一度削除しもう一度入れ直しましてみました。ですが、何度試しても同様のエラーメッセージが表示され送信ができません。

どうやったら解決するのか全く分かりません。どなたか教えてください。

iPhone 8 Plus, iOS 11.2.5

投稿日 2018/09/29 01:00

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/29 01:21

iPhoneのメールで、ドコモメールのところにあるフォルダー内の全てのボックスをチェックしてますか?

うちのでみると、ドコモメールのところには、受信、下書き、送信済み、ゴミ箱、Sent、Trashの6つのボックスがあります。念のためにメッセージR/Sの方もいらないものは削除した方が良いかも。

すぐ容量を空けるには、ゴミ箱に移しただけでは削除されないので、ゴミ箱に移した後、もう一度、ゴミ箱で削除にする必要があります。通常は、ゴミ箱に移しておけば1ケ月程度で削除されると思います。

返信: 8
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/29 01:21 hallo_hallo への返信

iPhoneのメールで、ドコモメールのところにあるフォルダー内の全てのボックスをチェックしてますか?

うちのでみると、ドコモメールのところには、受信、下書き、送信済み、ゴミ箱、Sent、Trashの6つのボックスがあります。念のためにメッセージR/Sの方もいらないものは削除した方が良いかも。

すぐ容量を空けるには、ゴミ箱に移しただけでは削除されないので、ゴミ箱に移した後、もう一度、ゴミ箱で削除にする必要があります。通常は、ゴミ箱に移しておけば1ケ月程度で削除されると思います。

2018/09/29 02:20 はに への返信

自分で他アドレスから空メールを送信を試してみても同様のエラーになってしまいます。

現在の状態になった経緯としては、iphoneメーラー内のメールが多くなってきたので、pc上のthunderbirdと同期し、pcのローカルフォルダに必要なメールをコピーしたのですが、それ以降ドコモメールの受信ができない状態です。(送信はできます)

途中で、ドコモメールとthunderbird間でメールが相互に?コピーされてしまう設定(ドコモ→thunderbird、thunderbird→ドコモ)になっていることに気づいたので、一方向のコピーに設定しなおしました。何か不具合が起こるような可能性としてはこれしか思いつきません。

説明下手ですみません。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

552 Too much mail data

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。