mac初期化の時の消去のボタン押せない

macを初期化したいのですが、再起動→command+R押して→ディスクユーティリティひらいた画面の所です。

Macintosh HDの消去のボタンが押せません。

矢印は動きますが押せません。

どうしたらいいでしょうか?

投稿日 2018/09/30 03:33

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/09/30 08:35

起動時(shift + )option + command + rとしてインターネット復元にしてそのディスクユーティリティを利用してください(shiftをつけると工場出荷時のmacOSの最終バージョン、つけなければmojaveのmacOSユーティリティになると思う)。command + rで立ち上がるmacOSユーティリティは内蔵ディスクから立ち上がります。なので、内蔵ディスク自身を消すことはできません。インターネット復元なら、内蔵ディスクとは無関係に立ち上がりますので内蔵ディスクも消去できます。

今はmojaveに切り替わったばかりですので、まだmacOSが動くうちにusbインストーラを作成してから行う方が確実に目的のバージョンのmacOSユーティリティを立ち上げることができます。

返信: 17
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/09/30 08:35 健司258 への返信

起動時(shift + )option + command + rとしてインターネット復元にしてそのディスクユーティリティを利用してください(shiftをつけると工場出荷時のmacOSの最終バージョン、つけなければmojaveのmacOSユーティリティになると思う)。command + rで立ち上がるmacOSユーティリティは内蔵ディスクから立ち上がります。なので、内蔵ディスク自身を消すことはできません。インターネット復元なら、内蔵ディスクとは無関係に立ち上がりますので内蔵ディスクも消去できます。

今はmojaveに切り替わったばかりですので、まだmacOSが動くうちにusbインストーラを作成してから行う方が確実に目的のバージョンのmacOSユーティリティを立ち上げることができます。

2018/09/30 04:51 健司258 への返信

ひょっとしてFilevaultにしてますか?

macOSのバージョンは何ですか?

macbook proの正確なモデル名は?

Macintosh HDを消去したい理由は何でしょうか?

Mojaveにした手元ので試して見ましたら(Filevaultにしてない)、command + r で立ち上げてもMacintosh HDの消去はできそうでした(消去ボタンを押すまではできた)。

もし、Filevaultにしてるために消去ができないなら、ターミナルで行う必要があるかもしれません。その場合、macOSのバージョンによってやり方は違います。なので、macOSバージョンに関する情報は必須です。

2018/09/30 04:39 はに への返信

解答ありがとうございます。

option+ command+rでディスクユーティリティをひらいたのですが、やはり消去をクリックすることができません。

矢印のカーソル動きますが押せません。

何かキーボード操作で押せるのかトラックパットの使い方があれば教えて頂きたいです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

mac初期化の時の消去のボタン押せない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。