画面真っ白で進まず/BootCampで正常起動

MacBook Pro 17"(Early 2011)を使ってます。MacOS Sierra+BootCamp(Win7)で問題なく利用してきました。

ある日突然、「起動プログレスバー終了」→「画面真っ白」のまま先に進みません。

・CD起動、インストール用Bootable USB(各OS用意済み)起動でも症状同じ

・PRAMクリア、シングルユーザモード(/sbin/fsck -fy実施は成功)、Verboseモード(テキスト表示流れる)いずれも最終的に真っ白

・Hardware Test実施→4xxx/4/40000005:Batteryエラー」表示、SMCリセット後も同じ結果

・Battery取り外し、Hardware Test再実施→問題見当たらず異常なし

・HDD、増設メモリー取り外してCD起動、USB起動も症状同じ

・⌘+OPT+O+FでOpenFirmware画面が出ず。起動OS有無に無関係です。

・ファンは両方回っており、特に発熱していません。

故障と判断できないのは、なぜかBootCampのWin7で起動はでき、ネットにも繋がります。

要するに、MacOSから起動できず、エラーも出ず、ただ真っ白になるのが不思議で・・

Verboseモードが吐き出すテキストを解析したいのですが、読み取る前に画面が真っ白に進んでしまうので、判断できません。

BootCamp起動ができる以上、致命的な故障があるとは思えず、心当たりがありません。

何か見落としていること、ヒントがあればご教授願います。

せめてVerboseが出してるメッセージを他のMacで読むなど、方法はありませんか?

MacBook Pro, macOS Sierra (10.12.6), Early 2011、17"(ノングレア)

投稿日 2018/10/01 08:56

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/03 07:02

解決できたようです。

症状としてはこれだったらしく、残念ながら無償修理を過ぎてました。

MacBook Pro ビデオの問題に対するリペアエクステンションプログラム - Apple サポート

ただ、コマンドでメインボードのGPUに固定する方法があり、そのとおりに行うと問題なく正常表示できるようになりました。

hardware - Boot hangs on grey screen (even when booting from USB drive with fresh OS X install) - Ask Different

「GPU片方が死んでる」というのが大きなヒントになりました。

外部ディスプレイは使えなくなりましたが、MacOSが動くので十分です。

ありがとうございました!

返信: 7
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/03 07:02 ibrahim への返信

解決できたようです。

症状としてはこれだったらしく、残念ながら無償修理を過ぎてました。

MacBook Pro ビデオの問題に対するリペアエクステンションプログラム - Apple サポート

ただ、コマンドでメインボードのGPUに固定する方法があり、そのとおりに行うと問題なく正常表示できるようになりました。

hardware - Boot hangs on grey screen (even when booting from USB drive with fresh OS X install) - Ask Different

「GPU片方が死んでる」というのが大きなヒントになりました。

外部ディスプレイは使えなくなりましたが、MacOSが動くので十分です。

ありがとうございました!

2018/10/01 12:45 ni_ki への返信

ありがとうございます。

故障とはいえ修理できないプロダクトリスト入しているので、いまどきWin7のマシンとしてしか生きられないのが何とも・・・Verboseが大量に吐いてるメッセージが解析できればヒントがありそうなのですが、見る方法がないでしょうか?

あと、OpenFirmware画面に入れないのも気になってます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

画面真っ白で進まず/BootCampで正常起動

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。