勝手にクリックされる

macbook pro 2015にてトラックパッドを使用中、左クリックが勝手にされるようになりました。USBマウスを使用しても、トラックパッドを無効設定にしても同様です。

色々ソフト的な事は試して、最終的にOSの消去 インストールし直しまでしましたが症状変わらずです。

トラックパッドのみならずマウスでも症状が出るので、ソフト的な理由かと思いましたが、OS入れ直してもダメとなると、、途方に暮れています。

もし何かお分かりになる方いらっしゃればご教示くださいませ。よろしくお願いします。

投稿日 2018/10/01 11:04

返信
返信: 7

2018/10/08 20:58 necota への返信

necota様

続報のご報告ですので返信不要です。

macOS Mojave(10.14)へのアップグレードで改善したその後ですが、2日後にまた症状が出ました。

藁をもつかむ思いで、HAYAMA様ご指摘の「Bluetoothをoffにする」を試みたところ、そのご5日間ほど症状は出ずに使用できております。

2018/10/01 13:11 tomo53 への返信

失礼致します。

tomo53 さんがお使いの、OS のバージョンは何でしょうか?

色々ソフト的な事は試して、

色々」では、何を行なって、何を行なっていないのかが全く分かりませんので、具体的にお願い致します。

最終的にOSの消去 インストールし直しまでしましたが症状変わらずです。

確認ですが、クリーンインストールされた状態(バックアップ等から何も環境等を戻していない状態)で確認されたのでしょうか?

バックアップした環境等に問題が有る場合は、バックアップから戻してしまうと、折角クリーンインストールしても意味が有りません

クリーンインストールされた状態(バックアップ等から何も環境等を戻していない状態)で同様の不具合が発生するのであれば、少なくともソフトウェア的な原因ではないと思います。

念の為、「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を行なって見て下さい。

改善されない場合は、下記リンクを参照して、「Apple Diagnostics」を行なって見て下さい。

Mac での Apple Diagnostics の使い方 - Apple サポート

2018/10/02 06:31 HAYAMA への返信

HAYAMA様

迅速なアドバイス頂きましてありがとうございます。

上記、necota様への返信の通り、osクリーンインストールするもだめで、
mojaveにアップグレードによって回復しました。

同様の症状がまた出ましたら、Bluetoothも試してみます。

ありがとうございました。

2018/10/02 07:18 tomo53 への返信

tomo53 さん、返信ありがとうございます。

OS X Yosemite(10.10.x)のクリーンインストールでは改善せず、macOS Mojave(10.14)へのアップグレードで改善ですか・・・OS X Yosemite(10.10.x)も全てのバージョンを使用して来ましたが、そう言ったバグが有った記憶は有りませんので、謎ですね・・・。

2018/10/02 06:26 necota への返信

necota様

アドバイスいただきましてありがとうございます。

osはyosemiteです。「NVRAM リセット」と「SMC リセット」を試しましたがだめで、クリーンインストールして、バックアップから復元はせずに試しましたがだめでした。
最終手段でMojaveをインストールしましたところ、通常の状態に戻りました。

yosemiteをクリーンインストールした時点で、ソフトの問題ではない?と諦めていましたが、Mojaveインストール後の半日間、今のところ症状は出ていません。

迅速なアドバイス頂きました事、感謝いたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

勝手にクリックされる

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。