FusionDriveに切ったWindowsパーティションはBootCampで削除できる?

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014)と

MacBookAir(13-inch Late 2010)を所持。

OSはどちらも10.13.6 HighSierraを使用しています。

5K iMac の内蔵ドライブは 1TBのFusion Driveです。

急に どうしてもWindows環境が必要となって、

BootCampを使ってWindows7のインストールを試みようとしています。

(※ 私はこれまで、BootCampを使ったことも

Windowsのインストールをしたこともありません)

さらに、常に必要な環境では無いため、

使途が果たされた後は、Windows環境はパーティションごと削除したい

と思っています。

▶︎そこで質問です。

Fusion DriveBootCampを使ってWindows7のインストールは可能ですか?

可能として、

作ったWindowsパーティション
Fusion Drive からも 簡単に削除が可能ですか

5K iMac に インストールしたいのですが、

Fusion Driveではこれまでもパーティションを切って幾度もトラブルに見舞われているため

パーティションをいじることには大変慎重になっており、

簡単に元のFusionDriveに戻せるかどうかを確認してから実行したいと思っています。

できるだけ安全で確実な方法をとりたいので

ご経験のある方、ぜひご教示よろしくお願いいたします。

(なお、 先にMacBook Airで試してみようと思ったのですが、

こちらでもHighSierraのファイルシステムのせいか?パーティションの問題が発生。

現在 SSDを初期化してバックアップから復元中で、手詰まりな状態です)

メッセージ編集者: うぃる 

iMac (Retina 5K, 27-inch, Late 2014), macOS High Sierra (10.13.6), 4GHzCorei7/8GBRAM/R9M295X4GB/FD1TB

投稿日 2018/10/01 17:50

返信
返信: 5

2018/10/01 18:08 うぃる への返信

fusion driveのマックでbootcampでwindowsをインストールすることはできますし、十分簡単で確実と思います。

ただ、macbook airでもトラブってるのなら止めた方が良いと思います。macOSをセットアップして間もない状態ならbootcampもトラブルことは少ないですが、何年も使い込んだシステムで初めてbootcampをしようとすると予期せぬトラブルが起こることも多いです。

マックでwindowsを動かすのは何もbootcampだけではありません。Parallels、VMWareなどの仮想環境でwindowsを動かすことも可能です。こちらは特別なパーティションとか用意する必要もありませんし、取り扱いも簡単で削除も簡単です(windowsはmacOSのアプリケーションになる)。パーフォマンスは多少落ちるということはありますが、ゲームとか、早い画面の変化に追随する必要があるとかでなければ十分実用的と思います。windows環境とmacOS環境間でのデータのやり取りなどもbootcamp windowsより簡単です。多分こちらの方がトラブルは少ないと思います。

2018/10/01 20:06 はに への返信

ご返信 ありがとうございます。

時間も限られているので、迷った挙句、実際に自分でトライしてみました。

結論から申し上げますと、FusionDriveでもBootcampを使って安全に

Windowsパーティションを作ることも削除することもできました。

ただし、別のアラートが出てwinのインストール自体は未完に終わりました。

しかし、FusionDriveの論理ボリュームも無事元に戻せることがわかりましたので、
なぜインストールできないのかはこれから探ってみたいと思います。

ありがとうございました。

2018/10/01 20:06 うぃる への返信

> 本来であれば、FusionDriveでも Bootcampで切ったWindowsパーティションは Bootcampで削除して元のFusionDriveの論理ボリュームに戻すことが可能ということなのでしょうか?

これは大分前からできることになってます。

実際、やったという2013年のブログ記事もあります。

y2blog » 3TBのFusionDriveでBootCamp

ただ、bootcampアシスタントで戻した場合、完全に元と同じに物理構成に戻ったわけではなさそうですけど。

今やったらどうなるかは、実際にお持ちの方が試すしかないのでは?

新しい投資とおっしゃいますが、windowsのライセンスはいずれにしろ必要ですし、仮想ソフトは1ケ月(?、お試し期間があることは確か)ぐらいならお試しで使えます。

2018/10/01 18:22 はに への返信

ご返信 ありがとうございます。

本来であれば、FusionDriveでも Bootcampで切ったWindowsパーティションは Bootcampで削除して元のFusionDriveの論理ボリュームに戻すことが可能ということなのでしょうか?

一番簡単な方法はwindows機の購入、
次はBootcamp以外の環境への投資ということなのはわかっているのですが、

まずはこれ以上新しい投資は避けたい状況なので、、、

2018/10/01 20:06 はに への返信

> ただ、bootcampアシスタントで戻した場合、完全に元と同じに物理構成に戻ったわけではなさそう

これは、多分、3TB hddだからですね。bootcampで用意されるMBRブートのWindowsだと、2.2 GBの壁があるため、そこで分けられてるのではないかと思います。なので、1TB hddなら、元と同じになると思います。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

FusionDriveに切ったWindowsパーティションはBootCampで削除できる?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。