Mojaveにアップデートした後からフリーズ、ブラックアウトが頻発

Mojaveにアップデートした後からログイン時にキーボードの操作を受け付けない、トラックパッドも反応がない時があります。

また起動→パスワードを入れて、ログイン→プログレスバーの途中で画面がブラックアウト→デスクトップ画面

という症状がみられます。

私が使っているMacBook ProはRetina, 13-inch, Early 2015なのですが、この型番はどうやらキーボード系のトラブルが多いようです。

アップルサポートに電話をし、一通りのリセット系、OSの再インストールもしてみて、今は操作系が戻ってきたのですが不安です。

ハードウェア診断をかけてみたりしたのですが異常なしと出ました。High Sierraの時はこんなことはなかったのでソフトウェアの問題だと思うのですが......皆様はMojaveにアップデート後何か不具合はありましたでしょうか?

または同じような症状の方はいらっしゃいますでしょうか?

MacBook Pro (Retina, 13-inch,Early 2015), macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/01 23:53

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/02 00:38

起動→パスワードを入れて、ログイン→プログレスバーの途中で画面がブラックアウト→デスクトップ画面という症状がみられます。

これは私の MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 でも出てます。Windows と同じくグラフィック・ドライバが切り替わる際のブラックアウトではないかと思っています。起動時間そのものは、macOS High Sierra の時と変わりませんし ... 。

私はアップグレードとクリーンインストールの両方を試してみました。キーボード&トラックパッドの不具合は発生しませんでしたが、総合的にクリーンインストールの方が安定していると判断しました。

クリーンインストールの手順は以下の通りです。

1)macOS Mojave インストール SD(または USB )を作成する。

2)アプリケーション全てのアップグレード&アップデートを実施する。

3)外付け HDD に Time Machine バックアップを取る。

4)macOS Mojave インストール SD から起動し、ディスクユーティリティで内蔵物理ディスクを GUID パーティションマップ、APFS フォーマットで消去(フォーマット)する。

5)macOS Mojave をクリーンインストールし、インストール終盤で Time Machine バックアップから設定、アプリケーション、データを移行する。

また、知人が MacBook Air を macOS Mojave にアップグレードする際には、クリーンインストールを勧めました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/02 00:38 Shintaro07 への返信

起動→パスワードを入れて、ログイン→プログレスバーの途中で画面がブラックアウト→デスクトップ画面という症状がみられます。

これは私の MacBook Pro 15 Retina Mid 2012 でも出てます。Windows と同じくグラフィック・ドライバが切り替わる際のブラックアウトではないかと思っています。起動時間そのものは、macOS High Sierra の時と変わりませんし ... 。

私はアップグレードとクリーンインストールの両方を試してみました。キーボード&トラックパッドの不具合は発生しませんでしたが、総合的にクリーンインストールの方が安定していると判断しました。

クリーンインストールの手順は以下の通りです。

1)macOS Mojave インストール SD(または USB )を作成する。

2)アプリケーション全てのアップグレード&アップデートを実施する。

3)外付け HDD に Time Machine バックアップを取る。

4)macOS Mojave インストール SD から起動し、ディスクユーティリティで内蔵物理ディスクを GUID パーティションマップ、APFS フォーマットで消去(フォーマット)する。

5)macOS Mojave をクリーンインストールし、インストール終盤で Time Machine バックアップから設定、アプリケーション、データを移行する。

また、知人が MacBook Air を macOS Mojave にアップグレードする際には、クリーンインストールを勧めました。

2018/10/07 01:29 Shintaro07 への返信

5K iMac で同様の現象が発生しています。

システムを完全に初期化し、物理的に機材を交換し、それでもフリーズ、ブラックアウトを繰り返します。

共通点は、Mojaveをインストールした直後から発生すること、画面ロックやスリープ状態から、12時間程度経過すると発生する事。

Appleに問い合わせを行い、全てのログを送りました。米国Appleで解析して頂けるようです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mojaveにアップデートした後からフリーズ、ブラックアウトが頻発

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。