iCloudからのボイスメモの復元について

iOS 12.0のiPhone7 128GBを使用しております。

9月30日の夜にボイスメモを誤ってトリミングしてしまったため、10月1日に【すべてのコンテンツと設定を消去】から初期化し、9月29日夜のバックアップを使って、iCloudから復元しました。

しかし、9月30日にトリミングしてしまった後のボイスメモが復元されていました。

そのため、もう一度初期化し、次は9月28日夜のバックアップを使ってiCloudから復元しました。

しかし、また9月30日のトリミング後のボイスメモが復元されてしまいました。

フリーソフトも使ってみましたが、iCloudのバックアップからボイスメモの抽出はできませんでした。

これはもう諦めるしかないのでしょうか?

なぜ、トリミング前のバックアップデータを使ったのに、復元されなかったのかが全くわかりません。

解決策があれば教えていただきたいです。

よろしくお願いいたします。

iPhone 7, iOS 12

投稿日 2018/10/02 22:00

返信
返信: 4

2018/10/03 01:25 mmmmmmmmo への返信

失礼致します。

下記リンクの「メッセージやボイスメモのデータについて」の項目に、以下の様に記載されていますので、iCloud に保存されているテキストメッセージと音声録音データは、iCloud バックアップの対象ではない為、iCloud バックアップから復元しても「ボイスメモ」のデータは復元されず、iCloud に保存されている最新のデータがダウンロードされるのだと思います。

• 「iCloud にメッセージを保管」や iCloud の「ボイスメモ」をお使いの場合、テキストメッセージと音声録音データは iCloud に自動的にアップロードされ、バックアップの対象にはなりません
  • iCloud バックアップからデバイスを復元した後で、Wi-Fi にしばらく接続しておけば、テキストメッセージや音声録音データのダウンロードが始まります。

iCloud バックアップから iOS デバイスを復元後に情報がなくなった場合 - Apple サポート

iCloud バックアップでは、既に iCloud に保存されているデータはバックアップ対象外ですが、「iTunes」でもバックアップを取られている場合は、デバイスのほぼ全てのデータと設定情報がバックアップされますので、トリミング前のバックアップが有る場合は、「ボイスメモ」のデータも復元出来るのではないかと思います。

iOS デバイスのバックアップについて - Apple サポート

2018/10/03 08:36 mmmmmmmmo への返信

失礼致します。 

1)Voice Memos.appのデータをiCloudに保存していた場合、iCloud上のデータを基準にして、各デヴァイスで同期が実行されます。 つまり、iCloud上のデータが最新の状態であってそれを基準にして、各デヴァイス上のデータを合わせる様な仕組みになっています。 iCloudバックアップを実行した際に、iPhoneのストレージ上にトリミングする前のVoice Memos.appのデータがダウンロードされて保存されていたとしても、復元後にiCloudサーバーとの同期が実行された時点で、そのデータは、iCloudサーバー上のデータによって上書きされて消えてしまいます。 なので、復元直後に、iCloudサーバーとの同期が実行される前に、インターネットとの接続を切ることで、デヴァイスに保存されていたデータを確認できるかもしれません(これはやってみないとわからないです)。 過去に連絡先のデータなどの復元で成功した事例もあったと記憶しています。

2)Time Machineを有効にしているMacをお使いであれば、そこから復元できる可能性もあります。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iCloudからのボイスメモの復元について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。