iTunesでiphoneのアップデートでCドライブ満杯でエラー

<事象>以下、少し長い文章で恐縮ですがよろしくお願いします。

iTunes(Windows7)でiphone8をアップデートしようとしたらCドライブ満杯でエラーになった。

原因となりそうな容量大のフォルダーは以下①と②だった。

①C:\Users\・・・・・・\AppData\Roaming\Apple Computer\iTunes\iPhone Software Updates

この中の「iPhone_・・・_・・_・・_・・・・・_Restore」のファイルが3.10 GBあった。

これは、「iTunesで保存されたiOSファームウェア」との説明があった。

[対策]削除しても、また実行すると、またCドライブに作られるので、「シンボリックリンク」で別ドライブに実体が出来るようにした。

<対策後>再度iTunesでアップデート実行したら再度、Cドライブ満杯でエラーになった。シンボリックリンクは効いていた。

この為、別なフォルダーも調査したら、以下の②のフォルダーも巨大だった。

②C:\ProgramData\Apple Computer\iTunes\iPhone

この中に「iPhone Temporary Files」と「iPhone Temporary Files 1」の2つが、各々3.20 GBづつあった。

2回の実行なので「Files 1」の方も出来たのかなと思います。

[対策途中状態]Cドライブに極端に空きが少なくなり警告が出た。

この為、取り敢えず「Files 1」の方を、別ドライブに保存しCドライブから削除した状態。

因みに、iPhoneは、リカバリモード(iTunesマーク)のままで、強制再起動でもののままで全く使えません。

質問1 ①の「シンボリックリンク」の対応は問題あるでしょうか?

質問2 ②の「iPhone Temporary Files1」を削除したままで良いでしょうか。

質問3 ②の「iPhone Temporary Files」のフォルダー中には、複数のファイルとフォルダーがある。

①と同様に、「iPhone Temporary Files」に「シンボリックリンク」で対策可能でしょうか? 

また、フォルダーのデータはリンク先にコピーしておく必要がありますか?

質問4 ①②以外にも、巨大なフォルダーが作られるのでしょうか?

iPhone 8, iOS 11.4.1

投稿日 2018/10/04 23:13

返信
返信: 4

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iTunesでiphoneのアップデートでCドライブ満杯でエラー

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。