充電ケーブルを認識しない時がある

iPhoneXSですが、充電ケーブル繋いでも充電が始まらない時がある。

裏面にひっくり返して挿し直すと認識して充電が始まる。ケーブルは同梱品です。常に発生する症状では無いですが、他のケーブルでも同じような頻度で発生するので、本体側の不具合かと思います。

投稿日 2018/10/05 01:24

返信
返信: 9

2018/10/05 07:20 Appleファン への返信

ありがとうございます。

ACアダプターはXSに同梱のもの、4sの時からのもの、ELECOMのもの、車載ナビからのUSB端子とどこでも同じような頻度で発生します。

本体側の不具合やとめんどくさいなぁ…って思ってます。

明日Appleに相談してみます。

2018/10/16 03:45 plastic4472 への返信

すでに iOS 12.0.1 へのアップデートを試されているかも知れませんが、

iOS 12 環境下の iPhone XS でそのような不具合があったようです。

iOS 12.0.1 で以下の内容が改善されたとのことですので、

アップデートがまだでしたら、ぜひお試しください。

ちなみに私の iPhone XS も同じ症状でしたが、アップデートで改善されました。

• iPhone XSをLightningケーブルに接続してもすぐに充電が始まらない問題を修正
  • iPhone XSで5GHzではなく2.4GHzのWi-Fiネットワークに再接続してしまう問題を解決
  • iPadキーボードの“.?123”キーの場所を以前の位置に復元
  • ビデオ再生用のAppで字幕が表示されない問題を修正
  • Bluetoothが使えなくなる問題に対処
  • iPhone 5sでSMS/MMSを送受信できない問題を修正

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

充電ケーブルを認識しない時がある

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。