「Apple からの領収書」について
子どもがApp Storeで購入した商品について「Apple からの領収書です」というメールが届きます。本人はプリペイドカードを買って支払ったといいますが実際にはファミリーとして父親の私のカードに請求されていました。カードの請求は後から届くものなので確認が困難です。家族がプリペイドカードで支払った場合もこのようなメールが届くのでしょうか。その場合、メールが届いた時点で支払い方法を確認する方法はあるのでしょうか。
iPhone 7, iOS 12
子どもがApp Storeで購入した商品について「Apple からの領収書です」というメールが届きます。本人はプリペイドカードを買って支払ったといいますが実際にはファミリーとして父親の私のカードに請求されていました。カードの請求は後から届くものなので確認が困難です。家族がプリペイドカードで支払った場合もこのようなメールが届くのでしょうか。その場合、メールが届いた時点で支払い方法を確認する方法はあるのでしょうか。
iPhone 7, iOS 12
iTunes Store 、App Store 、iBook Store で買い物をすれば、必ず Apple から領収メールで届きます。ファミリー利用の場合は、管理者である親の支払い方法で決済されるかと思います。
参考サイト:家族の購入と支払い - Apple サポート
参考サイト:iTunes Store で購入したものの請求方法 - Apple サポート
私はファミリー利用したことが無いので詳しくは存じませんが、お子様が iTunes カードで金額をチャージしたのであれば、キャッシュカードで決済されているわけですから iTunes Store にそのチャージした金額が表示されているかと思います。iTunes Store のアカウントページ(サインインが必要)でチャージ金額を確認するのが間違い無いです。
お金の絡むことですし、管理者として仕組みを理解しておく必要もあるかと思いますので、iTunes Store のサポートに直接相談された方が良いかと思います。
プリペイドカードというのはiTunesカードのことでしょうか。
ファミリーの仕組みはよく知らないのでアドバイスできませんが、支払い方法は領収書の請求先の項目で確認できます。iTunesカードで支払ったものは「Storeクレジット」と表記されると思います。一方クレジットカードの場合は、カードの種類と末尾4桁の番号が表示されますね。
内容が分からないのですがフィッシングメールかもしれません
見分けるポイントとしては
1.メールにApple IDが記載されていること
2.請求先住所が正しく記載されていること
3正しい日本語であること
4URLはapple.comで終わっていること(その後ろにも文字列が続く場合は偽サイトです)
すべて当てはまる場合は本物からのメールです。
ありがとうございました。メールの中で支払いがはっきりしているものを確認したところ「Store クレジット」や「Store クレジットとVisa」となっていました。
「Apple からの領収書」について