平成30年北海道胆振東部地震による破損
iPhoneが9月6日の胆振東部地震により画面割れしてしまいました。
何度かAppleに問い合わせましたが、減免や無償サポートの対象にはなっていないようで、もう諦めた方がいいのでしょうか。
熊本地震や西日本豪雨の際は、修理サポートの措置がとられたのに、なぜ北海道地震に対してはサポートしてもらえないのでしょうか。
iPhoneが9月6日の胆振東部地震により画面割れしてしまいました。
何度かAppleに問い合わせましたが、減免や無償サポートの対象にはなっていないようで、もう諦めた方がいいのでしょうか。
熊本地震や西日本豪雨の際は、修理サポートの措置がとられたのに、なぜ北海道地震に対してはサポートしてもらえないのでしょうか。
被災されたとのこと、いろいろ大変だったかと思います。
iPhone以外に大きな被害はなかったでしょうか?
ところで、災害による機器故障修理費の減免は、あくまでもメーカーの好意によるものであって、何らの義務はありませんから、対応がないケースも多々あります(建物被害では建築会社が修理費負担するケースとか、まず無いですよね)。
対応してくれればありがたいことは間違いないのですが、本来は所有者が保険等でカバーすべき性質のものなので(地震保険で家財も保証対象になりますよね...加入しているなら保険会社に確認してみてください)、対応しないからといって不満を持つのもお門違いだと思います。
また、災害対応に関してApple社内には被災者数などの基準があるのでしょうけど、社会情勢や他社の動きなど臨機応変に対応する必要もあるでしょうから、基準を公開することはないと思います(基準が独り歩きすると、運用が硬直化するし、義務のようになってしまう)。
大阪北部地震でも、iphoneが落下して画面破損、iphoneの上に物が落ちて
画面割れの事例が私の周辺でもありましたよ。
製造のメーカーが、災害すべてに対応するのは難しいのではないでしょうか。
個人が加入している保険などで、対応している方もいらっしゃると思います。
アップルで修理しておけば、今後、無償となったときに返金されるんじゃないかと思うけど。
画面割れが、どういう状況だと地震によるものと認定されるのかを確認しておく必要があるかもね。
だから、そういう説明を書類に残して修理してもらえばよいのでは。
無料になる間に悪化するかもしれないし、その悪化の原因が過失と認定されれば、有料になる。
結果的に無料にならないなら、早期に修理したほうが良いのでは。
放置しても良さそうな破損なら、待ちもありだろうけど。
地震の際、棚から落下して角のガラス部分が少し欠けてしまったですが、故意的に破損させたのではないし、早く治したくて。
もう1ヶ月になるし、今後サポート対象になる可能性は低いですよね。
地震による影響だというのはAppleサポートに問い合わせた時の記録に残していただいてるので、これで大丈夫でしょうか。
確かにそうですね…
また落としてしまって亀裂が入ったら自己の過失ですよね。
未だ発表はないようですね。
何を基準に、この災害にはサポート対応。こちらの災害には非対応としているのか教えていただきたいですね。
使っている回線では、いち早くあん故障のサポート対応をしていたので、Appleからも発表があるのを待っていたのですが、残念です。以後の購入を検討することにします。
確かにお門違いかもしれませんね。
気分を害すような投稿申し訳ありませんでした。
平成30年北海道胆振東部地震による破損