インストールしてしまったマルウェアの削除方法

Macのターミナルで以下フォルダ(ファイル)の参照方法を教えてください。

/Volumes/AdobeFlashPlayer/AdobeFlashPlayer_224.app/Contents/MacOS/w4huBYv5vmNqT3wW

Macにマルウェア?か何かをインストールしてしまい、該当ファイルを削除したいです。

■状況

・sophos anti-virusを使用しています

・上記アプリケーションの隔離マネージャで参照したところ、以下ディレクトリに格納されているようです。

/Volumes/AdobeFlashPlayer/AdobeFlashPlayer_224.app/Contents/MacOS/w4huBYv5vmNqT3wW

・PCに何ら不具合等は今の所出ておりませんが、

該当ファイルをsophosで削除しようとしたところ、

削除できず、手動クリーンナップが必要と言われております。

・ターミナルで該当のフォルダパスを探しているのですが、

No such file or directory(該当のファイルもしくはディレクトリが見つからない)

と表示され、行き着くことができません。

MacBook Air, Mac OS X (10.6.6)

投稿日 2018/10/13 21:28

返信
返信: 21

2018/10/13 22:02 Ackey0629 への返信

パスはあってますか?

例えば、「AdobeFlashPlayer」ではなくて"Adobe Flash Player"とか…。

それと、Volumes以下に「AdobeFlashPlayer」ということは、「AdobeFlashPlayer」というボリュームがマウントされているということですよね?インストーラか何かがマウントされているんですか?

2018/10/13 22:54 Ackey0629 への返信

これ、本物のflash playerとは無関係です。

本物はinstall_flash_player_osx.dmgという名前だし、その中にあるインストールファイルはinstall Adobe Flash Playerです。224というのがバージョン番号としたら、本物とは無関係の番号だし。

なので、その大元のdmgファイルごと捨てちゃえば良いのでは?

2018/10/14 00:28 ni_ki への返信

再度、書きます。フォルダとして残っていないかコマンドで確認して下さい。

それをするんだったら(やってもあまり意味が無いのでは、それはあくまでもインストーラとして入っていた場所であって、インストールされてしまったらそこにあるというものではないし…)、HDD全体をセキュリティーソフトでスキャンして、インストールされていないかチェックでしょう…。

2018/10/13 22:18 Ackey0629 への返信

ということは、その情報は単に「インストーラを起動したら該当パスにマルウェアらしきものを検知した」という話なので、それ以上の意味はないのでは…。

Macにマルウェア?か何かをインストールしてしまい、

インストールを仕掛けた段階

と書かれているので、インストール作業を行われたのですよね?

たぶん(あくまでもたぶん)検知された段階でインストールされる前にインストーラを止めたなら問題はなさそうには思いますが、完全に大丈夫かどうかは私は分かりません。

まぁ、逆に、(インストーラが正規にダウンロードされたものなら、勿論、ディベロッパーがリリースした段階で問題があった場合も無いことは無いですが、)セキュリティーソフトが何某かの機能に過剰反応したことも考え得ることではありますが…。

2018/10/13 22:04 Ackey0629 への返信

というより、どういう状況であるいはどうした理由で、

・上記アプリケーションの隔離マネージャで参照したところ、以下ディレクトリに格納されているようです。

そのパスだって突き止めることができたんですかね?

2018/10/13 23:14 Ackey0629 への返信

マルウェアだと気づき、インストールされる前にインストーラを止めました。

皆様の回答を参考するに、問題なさそうな印象を受けました。

もしまた不具合あれば質問させてください。

早速ご回答くださった皆様ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インストールしてしまったマルウェアの削除方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。