MojaveにしたらFontBookで文字の使用停止できなくなりました
MojaveにしたらFontBookで文字の使用停止できなくなりました
イラレを軽くしようとして使用してない日本語文字を使用停止にしようとしたところ
チェックマークをクリックしても反応せず
(チェックマークがグレーにならない薄い色のまま)
逆に使用停止にしてたものを使えるようにはできるのですが
その文字を使用停止にしようとしたら先に書いたものと同じで使用停止にできなくなってます
アップデートする前は問題なくできたのですが…
イラレを軽くしようとして使用してない日本語文字を使用停止にしようとしたところ
チェックマークをクリックしても反応せず
逆に使用停止にしてたものを使えるようにはできるのですが
その文字を使用停止にしようとしたら先に書いたものと同じで使用停止にできなくなってます
アップデートする前は問題なくできたのですが…
なぜかユーザー、ホームファインダー
に見た目ではライブラリーフォルダがなく
でも、FontBookから書体を選択して「Finderに表示」で表示させると
確かにユーザー内にライブラリーフォルダが存在していました
そこに「Macintosh HD/ライブラリ/Fonts」の書体を全て移動で
書体の停止等ができるようになりました
昨晩イラレCC2019にアップデートしたので
フォントを選ぶとき表示され方が少々違って手間取ってますが
「使用停止」についてはなんとか解決しました
「Macintosh HD/ライブラリ/Fonts」のものを全て移動したのは
少々問題あるのかも?と思いつつあとは自分で解決していきたく思います
お騒がせしました
またアドバイスいただいた方ありがとうございました
なぜかユーザー、ホームファインダー
に見た目ではライブラリーフォルダがなく
でも、FontBookから書体を選択して「Finderに表示」で表示させると
確かにユーザー内にライブラリーフォルダが存在していました
そこに「Macintosh HD/ライブラリ/Fonts」の書体を全て移動で
書体の停止等ができるようになりました
昨晩イラレCC2019にアップデートしたので
フォントを選ぶとき表示され方が少々違って手間取ってますが
「使用停止」についてはなんとか解決しました
「Macintosh HD/ライブラリ/Fonts」のものを全て移動したのは
少々問題あるのかも?と思いつつあとは自分で解決していきたく思います
お騒がせしました
またアドバイスいただいた方ありがとうございました
/ライブラリ/Fonts (削除や使用停止に出来る)
がMojaveでは使用停止に出来ないに変わっただけですから、モリサワフォント等を /ライブラリ/Fonts からユーザーのフォントフォルダーに移動してみたらいかがですか、と言っているのですが。
コミュニティ見ていたら以下のようなものがありました
こちらが原因なのかもしれません
ヨセミテからアップデートしてなかったので
(iMacクラッシュして9月に新しいものを購入)
仕様が変わってのことかもしれません
macOS Sierra(10.12.x)以降、macOS に付属のフォントだけでなく、「ダウンロード可能なフォント」も使用可能になった為の措置ではないかと思います。
macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
macOS High Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
【 macOS に付属のフォント 】(以下の場所にインストールされます)
【 ダウンロード済みの「ダウンロード可能なフォント」 】(以下の場所にインストールされます)
失礼致します。
私の環境 macOS Mojave(10.14)の「Font Book(9.0)」でも、ダウンロード済みの「ダウンロード可能なフォント」やユーザーがインストールしたフォント(~/Library/Fonts/)以外は、「使用停止」に出来ません。
macOS Mojave(10.14)では、ダウンロード済みの「ダウンロード可能なフォント」は、/システム/ライブラリ/Assets/com_apple_MobileAsset_Font5 に纏められています。
おそらくですが、macOS High Sierra(10.13.x)で「Kokonor」フォントを「使用停止」にしていると、不具合が発生する等の経緯が有り、システムフォント以外でも macOS Mojave に組み込まれているフォントをユーザが勝手に「使用停止」出来ない様に仕様変更されたのではないかと思います。
macOS Mojave に組み込まれているフォント - Apple サポート
ちなみに私の環境では、自分でインストールしたフォント(~/Library/Fonts/)を除けば、以下の 56 のフォントファミリーだけが「使用停止」に出来ます。
Mojaveになったからだと思いますが(Sierraからかもしれませんが?)
ユーザフォルダ内にフォントフォルダが見当たらなくなりました
詳しく調べてませんがどうやら以下のように
Sierraからフォントフォルダが変更になってるようです
macOS Sierra(10.12.x)以降、macOS に付属のフォントだけでなく、「ダウンロード可能なフォント」も使用可能になった為の措置ではないかと思います。
macOS Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
macOS High Sierra に組み込まれているフォント - Apple サポート
【 macOS に付属のフォント 】(以下の場所にインストールされます)
【 ダウンロード済みの「ダウンロード可能なフォント」 】(以下の場所にインストールされます)
自分でインストールした文字等も使用停止にできないようです
Mojaveにしてから面白そうだから入れた「ニコモジ+」は使用停止にできます
Mojaveにする前に入れてる文字にロックか何かかかってしまってるのか?
もう少しあれこれ試してみます
ありがとうございます
モリサワと他のダウンロードしたフォントもです
仕事落ち着いたら書いていただいた方法試してみます
ん〜〜〜そうですか
タイムマシンにバックアップして
今晩あれこれ触ってみます
今出先なので確認できませんがユーザーのライブラリにFontsフォルダーが無いなどということは無いはずです。
また上記「macOS Sierra(10.12.x)以降...」の件は今回の
/ライブラリ/Fonts (削除や使用停止に出来る)
がMojaveでは使用停止に出来ないに変わった
とは関係ありません。
ですよね〜〜〜〜
イラレで使えなくなったフォントも出てしまい
タイムマシーンで「Macintosh HD/ライブラリ/Fonts」を元に戻しました
使えなくなってたフォント復活しました
安易に動いてしまい失敗してしまいました
ありがとうございます
追伸
ユーザーフォルダに「ライブラリー/Fonts」が見当たらなかったのは
表示オプションで「ライブラリフォルダを表示」にチェックが入ってなかったからでした!!!
おさがわせしましたm(_ _)m
モリサワですか? ライブラリのフォントフォルダーではオフにできないようですからユーザーのフォントフォルダーに移動してみたらいかがですか。今はモリサワ契約やめたのでテストできませんが、以前ユーザーに移動したときは問題なかったと...。まあ自己責任で
全部移動しちゃいましたか、OS標準のフォントは戻した方がトラブルになりにくいと思います。日付でソートすればMojaveをインストールした時期のフォントが区別できると思います。