iMacの動作がとても遅い

2015年のiMacの動作がとても遅くて困っています。 起動も遅ければ、起動後も様々な動作がかなりもっさりしていて、時々フリーズすることがあります。

こういう場合の措置とされているほとんどの措置(再起動、クリーンインストール、PRAMクリア、セーフモードでの起動、ゴミ箱の削除、タイムマシーンの作業をやめる、など)を行っても、最初は素早く動作するように戻りますが、しばらくすると重くなってしまいます。 インターネットの接続速度が遅いのかと疑いましたが、十分な速度を確保しています。 ちなみに2011年のMacBook Airは同じネットワーク環境で問題なく軽快に動作しています。

マイニングのソフトを知らずに埋め込まれたのかとも思い、クリーンインストール後にマイニングブロックのアプリもインストールしていますが、動作は改善されません。

何が問題なのかさっぱりわからなくて困っています、、、ハードウェアの故障も疑っています。OSや全てのアプリは最新です。

どなたか知識のある方、アドバイスをいただけないでしょうか?

iMac, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/10/17 23:02

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/18 00:24

内蔵ディスクはhddですか?

起動時command + rとして復旧ディスクで起動し、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してFirst Aidかけるとエラーとか出ませんか?

遅いという場合、hddがへたれてることもよくあるのですが。hddは2-3年使えばトラブルの確率も上がります。外付けhddにシステムをインストールしてみて、そちらはサクサク動くなら、内蔵の方は何かおかしいことになります。usbの外付けだと、もともと内蔵に比べれば速度的には非常に不利なんですけど。

クリーンインストールすればしばらくは速いけど、またすぐ遅くなるということだと、ディスクをフォーマット(消去)しても、割合すぐエラーが出るようになってしまってる可能性があります。その場合なら、ディスクの寿命ですので、交換修理する方が良いかもしれません。

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/18 00:24 takaki138 への返信

内蔵ディスクはhddですか?

起動時command + rとして復旧ディスクで起動し、そのディスクユーティリティで内蔵ディスクに対してFirst Aidかけるとエラーとか出ませんか?

遅いという場合、hddがへたれてることもよくあるのですが。hddは2-3年使えばトラブルの確率も上がります。外付けhddにシステムをインストールしてみて、そちらはサクサク動くなら、内蔵の方は何かおかしいことになります。usbの外付けだと、もともと内蔵に比べれば速度的には非常に不利なんですけど。

クリーンインストールすればしばらくは速いけど、またすぐ遅くなるということだと、ディスクをフォーマット(消去)しても、割合すぐエラーが出るようになってしまってる可能性があります。その場合なら、ディスクの寿命ですので、交換修理する方が良いかもしれません。

2018/10/17 23:31 takaki138 への返信

こういう場合の措置とされているほとんどの措置(再起動、クリーンインストール、PRAMクリア、セーフモードでの起動、ゴミ箱の削除、タイムマシーンの作業をやめる、など)を行っても、

Apple Diagnosticsでハードウェアの故障のチェックはしてみましたか?

SMCリセットは?

内蔵HDDの空き容量は?

ルータやTimeMachine用のHDD以外に、iMacと繋がっている周辺機器は?

アクティビティモニタで、見かけないプロセスが動いていたり、CPUやメモリを異常に占有しているアプリはありませんか?

2018/10/17 23:37 粕谷 明 への返信

返信ありがとうございます!

Apple Diagnosticsでの故障チェックについては知りませんでした。やってみます。アクティビティモニタチェックについては不慣れなのでしばらく観察してみます。

SMCリセットは行いました。HDDの空きは80%以上あります。iMacと繋がっている周辺機器はMac純正マウス、Mac純正キーボードとエプソンのプリンターです。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iMacの動作がとても遅い

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。