iMacの動作がとても遅い
2015年のiMacの動作がとても遅くて困っています。 起動も遅ければ、起動後も様々な動作がかなりもっさりしていて、時々フリーズすることがあります。
こういう場合の措置とされているほとんどの措置(再起動、クリーンインストール、PRAMクリア、セーフモードでの起動、ゴミ箱の削除、タイムマシーンの作業をやめる、など)を行っても、最初は素早く動作するように戻りますが、しばらくすると重くなってしまいます。 インターネットの接続速度が遅いのかと疑いましたが、十分な速度を確保しています。 ちなみに2011年のMacBook Airは同じネットワーク環境で問題なく軽快に動作しています。
マイニングのソフトを知らずに埋め込まれたのかとも思い、クリーンインストール後にマイニングブロックのアプリもインストールしていますが、動作は改善されません。
何が問題なのかさっぱりわからなくて困っています、、、ハードウェアの故障も疑っています。OSや全てのアプリは最新です。
どなたか知識のある方、アドバイスをいただけないでしょうか?
iMac, macOS High Sierra (10.13.6)