インターネット接続をしないでWi-Fi共有を行う方法

Appleのシステム環境設定には、「共有」を選択することで

Mac本体を無線アクセスポイントにする機能が備わっています。

これを、外部とのインターネット接続なしにLAN(本当にローカルエリアのみ)

を構築する方法はありませんか?

通常、MacをWi-Fiのアクセスポイントにする場合、例えば

「共有する接続経路」にThunderbolt Ethernetを、

「相手のコンピュータでのポート」にWi-Fiを設定することで、

有線接続したMacを無線アクセスポイントとして、他の無線端末をMacに接続することで、

他端末もインターネットに接続できるようになると思いますが、

これを、大元のインターネット接続がない(有線LANなどがない)環境で使いたいのです。

ただしMac本体および他端末は、インターネットに接続する必要はありません。

つまり、外部とのインターネット接続はせずに、LAN環境だけ構築したいのです。

当方は、【有線LANを含む、すべてのインターネットへの接続環境がない】状態で、

【MacBook Pro(High Sierra 10.13.6:アップデート予定)に、

Wi-Fiモジュール付きArduino(Androidではありません、念の為)をWi-Fiで接続したい】

と考えています。
しかし、上記のようなシステム環境設定を使ったアクセスポイントの構築の場合、

共有する接続経路(例えばThunderbolt Ehternet)にインターネット接続がなければ、

インターネット共有は開始されず、

アクセスポイントを正しく他の無線端末に表示させることさえできません。

上記の要件を満たす方法はありませんか?

何卒ご教示のほど、よろしくお願い申し上げます。

MacBook Pro, macOS High Sierra (10.13.6)

投稿日 2018/10/18 23:18

返信
返信: 8

2018/10/18 23:48 corocchi への返信

wifiアイコンをクリックすると、ネットワークを作成、というのがあります。

これはmacを有線などでネットワークにつないでなくてもできます。

多分これでご要望を満たすことができると思います。

ただ、パスワードも設定できませんのであれですけど。なんでこんな仕様にしてるんだろう、、、

2018/10/18 23:36 corocchi への返信

有線インターネット側を手動設定にして、192.168.0.1/255.255.0.0 などのプラーベートアドレスを設定するとかではだめでしょうか(自分では試さずに書いていて申し訳ない)?

# 自分はRaspberry Piですが、小型のモバイルルータ(USB給電型)を間に入れてます(このほうがiPad-Raspberryなども可能で、融通がきくから)。

2018/10/19 00:27 corocchi への返信

ネットワークをマニュアルで設定してもダメですか?

そのときは、169.254.0.0/255.255.0.0のネットワーク(自己割り当てのアドレス)で設定します。

iPhoneだとデバイスに接続ということで決めた名前を選択すると自動でつながります。繋がったiPhoneのネットワーク設定を見ると上記ネットワークになってます。

2018/10/19 00:23 Hit-C への返信

Hit-C様

早速のご返信、ありがとうございます。

有線インターネット側を手入力にしてIPなどを打ち込んでみましたが、

インターネット共有は開始されませんでした。

やはり、モバイルルータをかませるのが一番手っ取り早いのでしょうか。

できれば、MacとArduinoだけで完結させたかったのですが……

ちなみに、メニューバー上のWi-Fiアイコンをクリックすると出てくる

「ネットワークを作成…」も試してみましたが、

結局他の端末からは認識されませんでした……

2018/10/19 00:44 はに への返信

はに様

ご助言ありがとうございます。

Wi-Fi側のIPアドレス等を手入力にして設定してみましたが

やはり認識されませんでした。

ただ、別のMacからはちゃんと認識ができたので、

単にAndroidやArduinoとの相性が悪い、という可能性の方が

強いかもしれません。

(AppleユーザはApple製品で身を固めろ、という啓示ですかね)

また、やはりパスワードなしというのも気味が悪いので、

Hit-C様のご助言に従って、間に別のモバイルルータなりを

噛ませてみようと思います。

ご丁寧に説明をしていただき、ありがとうございました。

2018/10/19 00:16 はに への返信

はに様

ご返信いただきありがとうございます。

「ネットワークを作成」を試してみたのですが、他の端末(ArduinoではなくAndroidですが)

からMacを認識することができませんでした。

ネットワーク名がSSIDになる、という認識で間違いありませんよね……

チャネルは11(デフォルト)のままでも、他の数に変えても同様でした。

これは何か別の設定が必要なのでしょうか……

2018/10/19 21:24 はに への返信

はに様

情報ありがとうございます。

AirMacは今のWi-Fiに対応するのですかね。

となると、最初に情報として書いた

しかし、上記のようなシステム環境設定を使ったアクセスポイントの構築の場合、

共有する接続経路(例えばThunderbolt Ehternet)にインターネット接続がなければ、

インターネット共有は開始されず、

アクセスポイントを正しく他の無線端末に表示させることさえできません。

と状況は一緒になってしまいますね。

(教えていただいたWebページの通りにやってみましたが、

やはり動きませんでした)

ただ、このWebページは情報を探している中で見かけた覚えがないので、

まだ情報収集不足なのかもしれません。

# ちなみに今はスマートフォンをテザリング機能でルータ代わりにすることで

# MacとArduinoを繋げることに成功しています。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

インターネット接続をしないでWi-Fi共有を行う方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。