外付けHDD

MacBook air 2013を使用してましたがSSDが壊れたので外付けHDDTOSHIBA)で起動させております。

最初のバージョンにアップデートしようとHDDを選ぶと、このパソコンにはファームウェアパーティションがないためダウンロードできませんとなります。

バージョンアップができないとitunesも使えないため困っております。

解決策はありますか?

投稿日 2018/10/19 00:08

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/19 00:20

その外付けhddにはどのようにしてmacOSをインストールしました?

ひょっとして、マックの内蔵ディスクのイメージを復元とかしてませんか?

多分、その外付けhddはmacOSをインストールできるフォーマットになってないです。ディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、macOS拡張にフォーマット(割合最近のmacOSのヂスクユーティリティならディスクを消去のメニュー)してみてください。これで普通にインストールできるようになると思います。

返信: 29
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/19 00:20 齋藤理乃 への返信

その外付けhddにはどのようにしてmacOSをインストールしました?

ひょっとして、マックの内蔵ディスクのイメージを復元とかしてませんか?

多分、その外付けhddはmacOSをインストールできるフォーマットになってないです。ディスクユーティリティでGUIDパーティション方式、macOS拡張にフォーマット(割合最近のmacOSのヂスクユーティリティならディスクを消去のメニュー)してみてください。これで普通にインストールできるようになると思います。

2018/10/19 05:41 齋藤理乃 への返信

ディスク本体の情報で見る限り、ディスクのフォーマットには問題ないようです。

mojaveを直接インストールするには、10.8以上ならできるとしてます。現在お使いのシステムのバージョンは何でしょうか?

現在10.8以上なら、mojaveにするのに何も問題はないように思います。

ni_kiさんがおっしゃるように復元用のパーティションがないのでしょうか?もしそうなら、command + rとして立ち上げても、復旧ディスクは立ち上がらずシステムそのものが立ち上がってしまいます。

もしそういうことなら、ni_kiさんのおっしゃるように、現在お使いのmacOSのusbインストーラを作成してmacOSを再インストールするか、インターネット復元でインストールするしかないように思います。

usbインストーラを作るのが難しくてできないなら、インターネット復元するしかないです。この場合、option + command + rとして立ち上げると、回転する地球儀が出てmacOSユーティリティをダウンロードしてから立ち上がります。macOSユーティリティが立ち上がったら、そのmacOSの再インストールでmacOSをインストールします。この時は多分、mojaveがインストールされます。ディスクユーティリティでフォーマットせずにやると、上書き再インストールになりますし、ディスクユーティリティでフォーマットしてやればクリーン再インストールになります。現在、古いmacOSのシステムでお使いの場合は、mojaveにするとアプリなどいろいろなものが起動しない可能性があります。起動時に立ち上がるものがうまく立ち上がらない可能性もあります。単にそのアプリが立ち上がらないだけでなく、システム自体が立ち上がらない可能性もあります。そういうリスクを考えると、一旦、ディスクユーティリティで現在のシステムを完全に消去しておく方が良いと思います。

2018/10/19 04:28 齋藤理乃 への返信

えーっと、macOSのインストールでiTunesは無関係ですが。

macbook air 2013なら、最新のmojaveだってインストールできます。mojaveなら、App Storeを開けて一番上にデカデカと出てます。そこをクリックすればすれば、ダウンロードも出てくると思いますが。

でも、外付けhddのフォーマットがおかしい場合は、まずディスクユーティリティでmacOSをインストールできるフォーマットにすることが先決です。

2018/10/19 04:55 齋藤理乃 への返信

(RINO?じゃなくて、)外付けhdd本体(すぐ上の500.11GB...のやつ)を選択した状態にすると、その情報はどう表示されますか?

システムのディスクをフォーマットするには、macOSのシステム以外のボリュームで立ち上げないとできません。起動時command + r として復旧ディスクで立ち上げればそのディスクユーティリティでシステムボリュームをフォーマットできます。

でも、一番間違いが少なくて良いのは、macOSインストーラ.appからusbインストーラを作成して、それで立ち上げてそのディスクユーティリティを使ってフォーマットしてからインストールすることです。

macOSインストーラ.appからusbインストーラを作成するのは以下のサポート記事に従います。

macOS の起動可能なインストーラを作成する方法 - Apple サポート

2018/10/19 22:59 齋藤理乃 への返信

macOSユーティリティがうまく立ち上がったのですか?

そのディスクユーティリティの画面ですよね?

OS X Base Systemというのは、macOSユーティリティが起動してるメモリー上にできてる仮想ディスクです。macOSのインストール先はRINO(?、はっきり読めないので間違ってるかも)の方です。でも、インストールする前に、このRINOを消去しておく方が良いです。ディスクユーティリティの表示で、(現在はボリュームのみ表示になってると思いますが)、全てのデバイスを表示に変えるとディスク本体も表示されますので、ディスク本体を選択して消去する方が良いです。ディスク本体を消去すると、ディスクをフォーマットすることと同じになります(GUIDパーティション方式、macOS拡張にする)。

ディスクユーティリティでディスクの消去が完了したら、macOSの再インストールにします。この時再度WiFiに接続してアップル社のサーバからインストーラをダウンロードします。この時によくあるのが、WiFiが接続できなくてダウンロードに失敗します。画面右上のWiFiアイコンの状態を見ればWiFiに繋がってるかどうかわかりますので、繋がってない時には、再度ssidを選択、パスワード入力して再接続してやります。ダウンロード完了すれば(ダウンロードサイズはmacOSユーティリティよりははるかに大きいので、ダウンロードにももっと時間がかかります)インストーラが立ち上がり、再インストールが開始されます。インストール先はディスクユーティリティで消去した外付けhddです(消去する際に名前を指定します。指定した名前です)。

2018/10/19 03:09 齋藤理乃 への返信

今お使いのOS のフルインストーラをダウンロードしてUSB メモリにインストーラを作成して上書きインストールしてみて下さい。復元用のパーティションがないなら作成されるはずです。

はに さんがお書きのGUID でない可能性も考えられますが、私がちらっと試す限りでは長時間安定で動かないので、たぶん復元用のパーティションがないのでは。

2018/10/20 05:56 はに への返信

> 外付けhddだとapfsにしておかないとインストールできないのかな。

ちょっと不思議だったので、うちで試してみました。

macbook air 2017にUSB3.0の外付けhddを繋いでmojaveをインストールしてみました。うちの環境では、hddはguidパーティション方式、macOS拡張で特に文句を言われることもなくmojaveのインストール完了しました。完了後調べてみると、外付けhddはapfsになってました。

2018/10/20 02:57 はに への返信

フォーマットを

APFSというものにしたら再インストールされ、itunesも新しいのになり、iPhoneとつながるようになりました!!

ずっと苦戦していたので本当に助かりました。

ありがとうございます!

これは電源を切って、またつけるときは普通にボタン押せばいいのでしょうか?

それとも

command +r、電源という手順でしょうか?

2018/10/20 16:48 齋藤理乃 への返信

usb3.0の外付けhddからの起動に25分かかるなんてまともじゃないです。正常なら、30秒前後で起動してログインの画面になります。別の外付けhddに変えても改善しないなら、マックそのものの修理が先決と思います。

内蔵ssdが故障したままのために遅い可能性があります。

2018/10/19 03:43 はに への返信

返信ありがとうございます。

あまり詳しくなく用語などあまりよくわかってないので苦戦しております。

OSは初期化した際にダウンロードしたのですが、

itunesを開くと12.7以降が必要ですと。

最新バージョンにしますか?となるのでappにいきますが、

ダウンロードできそうな項目になりませんでした。

2018/10/19 03:57 齋藤理乃 への返信

すみません、最初のバージョンと打ってましたが最新のバージョンと打ちたかったのです。

すみません。

itunesをダウンロード12.8をダウンロードしたところ、

このアップデートにはmacOSバージョン10.10.5以降が必要ですとなり、ここで止まっております。

2018/10/19 04:33 はに への返信

Mojave

をダウンロードすると

「ダウンロードできませんでした。

購入済みのページからダウンロードし直してください」となります。

購入済みにいっても

majaveは出てきませんでした。

でも、外付け

hddのフォーマットがおかしい場合は、まずディスクユーティリティでmacOSをインストールできるフォーマットにすることが先決です。

もしよろしければやり方を教えてください。

よろしくお願いいたします。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

外付けHDD

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。