Appleが変更を加えようとしています

safariが突然落ち「Appleが変更を加えようとしています」というメッセージが現れるようになりました。

1日に1回は出てきます。OSを最新のMojaveにアップデートしましたが、状況は変わりません。
キャンセルを3回繰り返すと消えるのですが、これはウィルスでしょうか。どうしたら出なくなるでしょうか。
Safariバージョンは12.0です。ユーザがアップロードしたファイル

MacBook (Retina, 12-inch, Early 2015), macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/20 08:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信
返信: 9
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/21 14:27 Japoniçoise への返信

30日のお試し期限が切れたら、正式版を入れるべきでしょうかしら。。

今のところ無料版のままでも手動でマルウェアなどを削除することはできます。

このMac Cleanerってなんでしょう?

いわゆる PUP(potentially unwanted program あるいは PUA potentially unwanted application)だと考えられています。

https://blog.malwarebytes.com/glossary/pup/

2018/10/21 07:54 Rondo_1 への返信

返信ありがとうございます! 早速お試し版を入れてみたところ、以下のように見つかりました。ユーザがアップロードしたファイル

Artemisが怪しいですが、Mac Cleanerに関連している方は、先日このソフトをアップデートした影響でしょうか。。Mac歴は長いのですが、こんなことは初めてなので恐ろしくなってしまいました。朝から今まで、とりあえずメッセージは出てきていません。(私はフランス在住なので、時間がずれています) ちょっとホッとしていますが、30日のお試し期限が切れたら、正式版を入れるべきでしょうかしら。。それと、このソフトはマルウェアファイルをQuarantineフォルダに隔離しているようですが、これらのファイルは完全に消去してしまって問題ないですよね? 色々また質問してごめんなさい。お分かりの範囲で教えていただければ嬉しいです。

2018/10/22 03:44 Japoniçoise への返信

失礼致します。

これらのファイルは完全に消去してしまって問題ないですよね?

このMac Cleanerってなんでしょう?

OperatorMac」は広告系マルウェアの総称ですので、当然隔離されているファイルは全て削除して下さい。

また、「Advanced Mac Cleaner」は、下の画像の様な偽警告を表示してユーザの危機感を煽り、マルウェアをダウンロードさせようとする物ですので、こちらも全て削除して下さい。

ユーザがアップロードしたファイル

2018/10/22 03:40 necota への返信

はいっ、削除の際に確認メッセージが出て、キャンセルの方が目立つ表示だったので即時消去がためらわれたのですが、返信いただいてすぐに削除実行しました。

またこのようなウィルス感染のウインドウは出てきたことがあるのですが、絶対にクリックしないよう気をつけていたのです。。更なる注意が必要ですね。返信ありがとうございました!

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Appleが変更を加えようとしています

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。