電源を入れてロゴマークから動かない

よろしくお願いします。

■問題:電源ボタンを押してアップルのロゴマークから進まない。ステータスバーが出ません

■使用機器:iMac (27-inch, Late 2013)

■思いあたる原因:Mojaveにアップグレードした直後から

■試したこと

・FirstAid

・PRAMクリア(二回ジャーンと音は鳴りますがロゴマークが出てからは同様に進まない)

・シングルモード→反応しない

・コマンド+Rでインターネットを使ったOSの再インストール

→無事再インストールでき、きちんと起動しましたが一度電源を落とすとダメです

ただしコマンド+Rで起動して左上アップルマーク→「起動ディスクを選択」→macOS10.14選択→無事起動(その後の使用には問題ありません)

とにかく「電源ボタンを押してからの起動」ができません。

どなたか考えられる解決法を教えていただけないでしょうか。

Mojaveにアップグレード直前にバックアップはとっていたので、最終手段はTimeMachineからHigh Sierraに戻すことになるでしょうか?

ご回答よろしくお願いします。

iMac, macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/23 06:45

返信
返信: 9

2018/10/23 17:17 momo4569 への返信

Mojaveにアップデート直後からおかしいとのことですが、何かMojaveに対応してない機能拡張とかが悪さしてる可能性は?機能拡張ではなくて、アンチウィルスソフトが原因のこともよくあるようです。

セーフブートできないのか?

もしできないなら、アンチウィルスが悪さしてる可能性が高くなると思います。

すでにTimeMachineのバックアップがあるなら、インターネット復元でMojaveをクリーン再インストールして見てはどうでしょう(macOSユーティリティのディスクユーティリティで内蔵ssdを完全に消去してからmacOSの再インストール)?これでもトラブルようなら、ハード的な障害の可能性が高くなります。クリーンインストールした状態で問題がないなら、バックアップの中にMojaveに対応してないものがあることになります。

2018/10/23 16:58 momo4569 への返信

私も全く同じ症状が出て、サポートの方に電話で相談し、O+C+Rでリカバリーのモードになったことはなったのですが、そこから進まず。

Time Machineからの復元も、OSのInternetからのインストールも出来ず、あげくはShut Downを選択しても反応せず。

結局修理に。

4日後に無償修理ということで、初期化され、High Sierraクリーンインストールの状態で帰ってきました。

やっとほぼ使える状態に復旧し、今は改めてMojaveを入れるべきか、思案中です。

iMac ( Retina 4K, 21.5inch, Late2015)

2018/10/24 05:29 momo4569 への返信

momo4569 さんによる書き込み:

・セーフブートは反応しませんでした

・ディスク選択はできましたが同じくロゴマークから動かずでした

・Apple Diagnosticsはハードディスクチェックの事でしょうか?

こちらも試して見ましたがダメでした。

お役に立てなくスミマセン。(Apple Diagnostics について、その通りです。)

復元はでき、電源ボタンからの起動もできるようになったのでしばらくHigh Sierraのままで使用しようと思います。

それでも「復元」(Time Machine からのバックアップ)されたとのことで何よりです。

2018/10/24 04:08 青リンゴ への返信

・セーフブートは反応しませんでした

・ディスク選択はできましたが同じくロゴマークから動かずでした

・Apple Diagnosticsはハードディスクチェックの事でしょうか?

こちらも試して見ましたがダメでした。

復元はでき、電源ボタンからの起動もできるようになったのでしばらくHigh Sierraのままで使用しようと思います。

ご回答ありがとうございました。

2018/10/24 04:25 はに への返信

ご回答にあるように拡張機能やアンチウィルスソフトが邪魔をしてる可能性がありますが、何が邪魔をしているのか私の知識では全くわからず対応できそうにないので(onyxとかパスワード対策のソフトとかでしょうか?)、しばらくHighSierraのままで使おうと思います。

ご回答ありがとうございました。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

電源を入れてロゴマークから動かない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。