macのフォルダの色を一括変更したい。

2015年購入のimacを使用しています。

OSはMojave (10.14)です。

通常、フォルダのアイコンカラーは青色ですが、これをグレーに一括変更することは可能でしょうか?

フォルダの「情報を見る」から、素材データのドラッグ&ドロップ等で一つ一つは変更できるようですがそうではなく、

要望としては、フォルダの設定として全てグレー、新規作成しても最初からグレーといった状態にしたいのです。

ご存知の方がいらっしゃいましたら、ご教授頂けますと幸いです。

iMac (Retina 5K, 27-Inch, Mid 2015), macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/25 09:08

返信
返信: 1

2018/10/26 02:55 no23h への返信

要望としては、フォルダの設定として全てグレー、新規作成しても最初からグレーといった状態にしたいのです。

当方は Mojave 未導入なので実際に確認することができず間違ってるかもしれませんが...、そのような機能は OS には用意されてないと思います。(個人的にはあって欲しいのですが...)

(Mojave で変更されてなければ) フォルダアイコン用のファイルは下の場所にありますから、

/System/Library/CoreServices/CoreTypes.bundle/Contents/Resources

その中にある「GenericFolderIcon.icns」を各自用意したファイルと入れ替えれば可能だと思います。(メイン環境の High Sierra ではやりたくなかったので、El Capitan で試したところ OK でした)

ただ、このファイルが置かれている場所は SIP で保護されており、さらに署名もされているので、勝手に弄るべきではないと思います。ユーザから見ればカスタマイズのつもりでも、システムから見ると汚染でしかありません。

なので、個人的にはおすすめしませんし、やめといたほうが良いと思います。

フォルダアイコンの彩度が高いのは私もかなり気になってます。ダメ元で Apple にフィードバックしてみてはどうでしょうか?

フィードバック - Apple(日本)

https://www.apple.com/jp/feedback/

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

macのフォルダの色を一括変更したい。

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。