Mailが再起動直後しか送受信できない

MacBookPro15 Late2013、OSX 10.13, 10.14両方でのトラブルです。

おおよそ一週間前から、表記になりました。

再起動直後に一度だけメールの送受信はできるのですが、数分後に全てのアカウントが送受信不能になります。接続診断では全アカウントエラーとなり、Mailアプリの再立ち上げでは改善されません。safariでインターネットは接続されています。社内有線Lan、公共無線LANおよびiPhoneテザリングでも同様の状況です。OSアップグレードを行っても状況に変化はありませんでした。

PRAM、SMC、セーフモード立ち上げも無効でした。

数年前に同様のトラブルがコミュニティで報告されていましたが、解決方法はなかったが、時間がたったら自然と回復した、という報告となっていました。

なにかお知恵ありませんでしょうか?

投稿日 2018/10/25 17:03

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/28 17:10

ご返信、ありがとうございます。

週末でしたので、最終手段と覚悟を決めて、OSの再インストールを行いました(HD消去なし、⌘RでOSインストールのみ)。

インストール直後は、こんどは再起動直後でも繋がらず、状況悪化と真っ青になりましたが、そこでPRAMクリア、SMCリセット、セーフブートのコンボを行なったら、全く正常につながるようになりました。

新規ユーザーの作成を試す前に解決してしまったので、せっかくのご意見を活用することができませんでした。すみません。

原因不明で、なぜ改善したのかも不明ですが、とりあえずもうすこし現状のまま使用してみます。

ご意見いただき、ありがとうございました。

返信: 4
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/28 17:10 ni_ki への返信

ご返信、ありがとうございます。

週末でしたので、最終手段と覚悟を決めて、OSの再インストールを行いました(HD消去なし、⌘RでOSインストールのみ)。

インストール直後は、こんどは再起動直後でも繋がらず、状況悪化と真っ青になりましたが、そこでPRAMクリア、SMCリセット、セーフブートのコンボを行なったら、全く正常につながるようになりました。

新規ユーザーの作成を試す前に解決してしまったので、せっかくのご意見を活用することができませんでした。すみません。

原因不明で、なぜ改善したのかも不明ですが、とりあえずもうすこし現状のまま使用してみます。

ご意見いただき、ありがとうございました。

2018/10/25 18:05 HeOcha への返信

どこのメールアカウントの話ですか。

可能性としては、セキュリティソフトによる妨害、メール設定の変更(サーバ側、クライアント側)、キーチェーンアクセスのバッティング、ISPによる妨害、メールボックスの不具合、これらの複合なんかが形式的には想定されますが。

2018/10/25 20:06 xy への返信

ありがとうございます。

iCloud, Nifty, Gmail, 社内メールサーバー、すべてです。

同構成の他のMacBookは全く問題なく接続できています。

一度はアクセスできるので、キーチェーンの問題とも考えにくく、社内LAN、およびiPhoneでのAU-4G回線経由の接続でも同様の症状であること、セキュリテイソフトも変更がないことなどから、この個体の問題である可能性が高いと思っています...。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

Mailが再起動直後しか送受信できない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。