MacでNAS自体のショートカットをデスクトップに表示させる方法

どうぞよろしくお願いします。

Macで、NAS内のフォルダではなくNAS自体のショートカットをデスクトップに作成する方法はありますでしょうか?

Windowsでいう「\\NAS名」のような、開くとNAS内の最上位の共有フォルダが全て表示させるような状態です。

実際にそのアイコンが存在するMacがあるのですが、どうやって作ったかわからず、

他のPCで同じようなアイコンが作れないのです…。

NASに接続した際に、Finderの左側の「共有」に出てくる「NAS名(AFP)」がそのままデスクトップに表示されているようなもので、アイコンもフォルダの形やMacのHDDの形とも違う、少し厚めの?HDDといった感じです。

MacはMacbook pro/HighSierra NASはQNAPを使用しています。

ご存知方いらっしゃいましたらご教示ください。

よろしくお願いします。

MacBook Pro with Retina display, macOS High Sierra (10.13.4)

投稿日 2018/10/25 17:06

返信
返信: 4

2018/11/19 01:16 rana255 への返信

NASのショートカットを表示させるのではありませんが、自分はスクリプトエディタで以下の様なスクリプトを組んで実行専用のアプリケーションとして書きだしたものをログイン項目に入れてNASをマウントさせてます。

もっと良いスクリプトの組み方もあるかと思いますが、ご参考まで。

以下、スクリプト見本=====

tell application "System Events"

delay 5

set thisMacMACadd to "192.168.$$$.$$$" (*使用するMacのMACアドレス*)

set getMacMACadd to primary Ethernet address of (system info)

if thisMacMACadd is getMacMACadd then (* 指定されたMac以外では実行しない *)

(* NASの接続を確認 *)

set mountError to ""

try

do shell script "ping -c 1 192.168.###.###" (* 「192.168.###.###」はNASのIP Adress *)

on error

set mountError to "Can’t find 192.168.###.###" (* NASへのPINGが飛ばなければネットワーク上にNASが存在しない *)

end try

if mountError is "" then (* NAS###へのPINGが通ったらボリュームをマウント *)

try

mount volume "smb://@192.168.###.###/NAS###" with password "ユーザーパスワード" as user name "ユーザー名"

on error

set mountError to "Can’t find NAS###"

end try

end if

if mountError = ""

display dialog "NAS###への接続を完了しました" buttons {"OK"} giving up after 5

else

display dialog "NAS###への接続が失敗しました。Error:" & mountError buttons {"OK"} giving up after 5

end if

else

display dialog "この「NAS自動接続スクリプト」は、登録されているMac以外では利用できません。" buttons {"OK"} giving up after 20

end if

end tell

quit

2018/10/29 01:51 rana255 への返信

>Finderの環境設定から接続中のサーバにチェックを入れると表示される共有フォルダことでしょうか??

その共有フォルダのエイリアスをデスクトップに置いておくこともできますが、Finderの「サーバへ接続」メニュー(command-K)のリストにNASのURLを登録しておく方法もあります(自分はキーボードで呼び出せる後者を利用してます)。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

MacでNAS自体のショートカットをデスクトップに表示させる方法

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。