メールファイルの読み込み方法は?

osx10.11にてapple mailを使っています。

先日特定アドレスの送信メールボックスが壊れたのか特定アドレスからの送信メールのみ消えてしまいました。

mailフォルダーのバックアップのSent Messages.mboxから読み込みを実行しましたが容量やメール数が大きい為か、時間をかけ取り敢えず終了しましたが、何も表示されずうまくいきませんでした。(Sent Messages.mbox自体は1.5Gb程)

Sent Messages.mboxの最深部にある個々の「〜.emlx」をダブルクリックするとmailが立ち上がり、それぞれのメールが表示されます。

最悪個別でも構わないので「〜.emlx」を取り込むこと方法有るでしょうか。

一括方法が有るとなお助かります。

宜しくお願いします。

Mac mini, OS X El Capitan (10.11.3)

投稿日 2018/10/26 10:02

返信
返信: 9

2018/10/27 09:29 necota への返信

IMAP はサーバに有るメールをパソコン等の端末にはダウンロードせず、

iPhoneなどモバイル端末はそうかもしれないが、Macは通常~/Library/Mail/V5にダウンロードする設定になっていると思います。

「送信済み」メールボックスには表示されていなくても、メール自体は表示する事が出来ると言う事は、サーバ上にデータが残っていると言う事だと思うのですが・・・。

Sent Messages.mboxの最深部にある個々の「〜.emlx」をダブルクリックすると

これはダウンロードしたemlxを表示しているのだと思います。上で書いたようにIMAPでもユーザーや管理者がサーバーからデータを削除してしまえばそれまでなので、アカウントを再設定すれば全て戻ってくるとは限りません。逆にPOPでもメールのダウンロード後にサーバーに残す設定をしておけば、データは消えません。

2018/10/27 10:56 arageo への返信

iPhoneなどモバイル端末はそうかもしれないが、Macは通常~/Library/Mail/V5にダウンロードする設定になっていると思います。

IMAP(Gmail)で検証して見ましたが、受信すると ~/Library/Mail/V6 内の該当するフォルダに emlx として表示されますが、Web ページの Gmail 上で受信したメールを削除すると、~/Library/Mail/V6 内の該当するフォルダからも削除されます。

(なので、ダウンロードではなく同期している状態だと思います)

逆に言えば、Sent Messages.mbox の最深部に有る個々の「〜.emlx」をダブルクリックすると開けると言う事は、サーバ上にはデータが残っていると思います。

2018/10/27 11:30 necota への返信

Web ページの Gmail 上で受信したメールを削除すると、~/Library/Mail/V6 内の該当するフォルダからも削除されます。(なので、ダウンロードではなく同期している状態だと思います)

なるほど。小生は同期であろうとなかろうと、オフラインでアクセスできるものはダウンロードと考えています。でも、おっしゃりたいことは理解できます。きっとサーバにデータはあるでしょう。その上で、なぜそのアクセスできるローカルファイルを再び読み込んではいけないですか。

2018/10/27 06:10 necota への返信

メールボックスの再読み込みは POP アカウントの対処法

IMAP アカウントの場合は、アカウントを再設定

あのPOP3/IMAPに拘らずサーバーにデータがあるか否かで対処法が違うのではないかな。うちの会社のOutlookサーバーは容量が足りないので、古いメールは残っていません。

2018/10/27 08:38 arageo への返信

IMAP はサーバに有るメールをパソコン等の端末にはダウンロードせず、サーバ上でメールを管理する仕組みですので、「送信済み」メールボックスには表示されていなくても、メール自体は表示する事が出来ると言う事は、サーバ上にデータが残っていると言う事だと思うのですが・・・。

2018/10/26 17:53 kokemomo への返信

失礼致します。

メールボックスの「再構築」は行われましたでしょうか?

不具合の発生している特定アドレスの送信メールボックスを選択し、「メールボックス」メニューを選択すると表示されるメニューの最下段に有る「再構築」を選択。

改善されない場合は、「セーフモード」で起動後に、Mac を再起動させてからログインして見て下さい。

セーフモードを使って Mac の問題を切り分ける - Apple サポート

また、メールボックスの再読み込みは POP アカウントの対処法ですが、不具合が発生しているのは POP アカウントなのでしょうか?

IMAP アカウントの場合は、アカウントを再設定

2018/10/26 14:01 kokemomo への返信

もしかしたら、1.5 GBの中に壊れているファイルがあるのかもしれない。Sent Messages.mboxをデスクトップに移動しておいて、小分けにして順次読み込んでいったらどうですか。

ファイルメニュー>メールボックスを読み込む>データの読み込み先を選択>デスクトップ

2018/10/27 11:57 arageo への返信

なぜそのアクセスできるローカルファイルを再び読み込んではいけないですか。

いや、別にいけない訳ではなく、既に kokemomo さんが「Sent Messages.mbox から読み込みを実行したが、何も表示されず上手く行きませんでした」とお書きですので、IMAP の対処法として再設定をお勧めしている訳です。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

メールファイルの読み込み方法は?

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。