海外在住、Apple GiveBackの下取りとMac Book購入について

現在海外に在住しております。

約7年ほど使用したMac Book Proの買い替えを考えており、

その際Apple GiveBackの下取りサービスを利用したいと考えております。

しかし私が在住している国ではApple Online Storeが利用できません。

おそらく海外からは下取りサービスも利用できませんよね?

近々日本に一時帰国する予定なのですが、滞在期間は1週間のみです。

その期間内で下取り配送、Apple Online Storeで新たにMac Book購入は不可能ですよね、、

私の日本の滞在先にもApple Storeはありません。

もし下取りサービスのすべてのプロセスが一時帰国中完了したとして、

Apple Store Gift Cardを受け取れたとしても、

現在滞在している海外に戻ってきたらApple Online Storeが利用できないため、

Gift Cardを利用することはできないということですよね?

せっかく長年使ってきたものですし、古くはなっておりますがまだ使用可能なので、

どうにか下取りに出して有効利用したいのですが、

何か良い方法はございませんでしょうか?

長くなりすみません。どうぞよろしくお願いいたします。

MacBook Pro

投稿日 2018/10/25 21:57

返信
返信: 3

2018/10/26 03:02 mmmki への返信

日本に帰国した時に、どちらの地域もしくは県に滞在するのでしょう?

(離島だったりしたら、どうにもなりませんし…)

買い替え予定のMacは、標準仕様のものを検討しているのか、カスタマイズしたいのか?

(カスタマイズの場合は、納期が長くなりますし…)

Appleの買取サービスに拘らなければ、1週間でも、なんとかなる場合もあるのでは?

例えば、下記のSofmapとか。

カスタマイズモデルの在庫を公開していたり、Macの買取もしていますし、通販対応もしてくれるので、帰国前に電話で相談してみるとか?

Mac Collection|ソフマップ[sofmap]

2018/10/25 22:10 mmmki への返信

見たところ、優先すべきは下取りより一週間の滞在期間に日本で新しいMacを手に入れるということだと思うので、日本のApple Online Storeで注文して、日本の滞在先に発送してもらうというのでいいのではないですか。おそらく下取り価格は思っているよりずっと安いと思います。データ流出の危険もあるし、サブ機として持っておいてもいいのではないですか。いずれにしても来週月曜までは待ちですが。

2018/10/25 23:47 arageo への返信

ご返信ありがとうございます。

やはり海外在住で、下取りと買い替えをどちらも行うことは難しいのですね。。

オンライン査定ではありますが見積もり価格で60,000円ほどでしたので、

買い替えも安くはないお買い物ですし、少しでも活用できないかなという気持ちでした。

帰国日までまだ数ヶ月ありますのでもう少し検討してみます。

ありがとうございます。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

海外在住、Apple GiveBackの下取りとMac Book購入について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。