Apple MUSICの音質が他社サービスより劣るが価格設定は強気
iPhoneでのApple MUSICの音質は標準が128kbpsで最高で256kbpsです。他社のストリーミングサービスの音質と比較すると数値的にも官能的にも劣ります。ですがAppleは他社と同程度の価格設定をしています。おそらく本件は携帯通信が3G時代のものでCDをPCにてリッピングしてiPodに転送して聴くことが目的だった頃から参加してないものだと思われます。この事については数回Appleサポートのスペシャリストに質問しましたが、明確な回答はありませんでした。
今の時代、iPhoneXSではかなりの高速通信が可能になっており、他社はかつてのCDより良い音質を提供できるようになっており、その進歩は止まりませんが、Appleはこの件に関して沈黙しています。
具体的にどの環境での音質聴き比べかを回答したところでも、対応しかねると言われました。具体的にはiPhoneXのBluetooth接続でレクサスのBOSEサウンドシステムやメルセデスなど。レクサスは試乗可能ですし、メルセデスならメルセデスカフェで自由に試せます。ですが「他社の機器なので」の一点張り。なのでAirPodsでもはっきりわかると伝えたところエンジニアに問い合わせる事になりましたが、回答はありません。