質の高い情報提供やサポートを行ってポイントを獲得する新しい仕組み

このたびポイントシステムの変更を行いました。質の高い回答をいち早く投稿した方は、10ポイントが得られるようになります。優れた回答の書き方については、更新された記事をご覧ください。

iphonexs(simフリー)にuqmobileのsimを入れても認識しない

iPhonexsのsimフリーをアップルストアで購入し、それまで使用していたiPhone7に挿入していたsoftbankのsimをxsに挿入し現在問題なく使用しています。

uq mobileにてTry uqというサービスがあり、データ専用simを取り寄せしxsに挿入、uqのホームページで案内されているAPNをインストールところ、「simなし」の表示と共にうまく認識しません。

何度か再起動やAPNの再インストールをしましたが同様の反応でした。

どなたか同様の状態や、解決方法とご存知の方がいらっしゃれば手法を教えてください。

iPhone XS, iOS 12.0.1

投稿日 2018/10/28 21:22

返信
返信: 4

2018/10/29 08:35 shinabbey への返信

shinabbeyさん、こんにちは

UQMobileのホームページを見ると、iPhoneXまでのサポートはあるようですが、iPhoneXsについての記述がありません。まずは、UQMobileに問い合わせてみてはいかがでしょうか?

《書き込みにコメント付け隊》

いとうみきでした

2018/10/29 20:05 Da1suke への返信

Da1sukeさん

回答ありがとうございます。

元々使用していたiphone7はsoftbankで購入したためSIMロックがかかっていましたが、サイト経由でSIMロックを解除し、問題のuqのSIMを入れて認識しています。

また、妻のiphone8plus(applestoreで購入したSIMフリー)にuqのSIMを入れた後、APNをインストールしたところ、きちんと認識しました。

ちなみにホーム画面左上のキャリア表示はiphone7ではuqmobile、iphone8plusではauの表示でした。

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

iphonexs(simフリー)にuqmobileのsimを入れても認識しない

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。