レコードプレーヤーを接続してレコードを再生
レコードプレーヤー(赤白ピンプラグ)をiMac音声入力無しに接続してレコードを再生する方法を教えてください。
iMac, iOS 12.0.1
レコードプレーヤー(赤白ピンプラグ)をiMac音声入力無しに接続してレコードを再生する方法を教えてください。
iMac, iOS 12.0.1
レコードプレーヤー(赤白ピンプラグ)を
メーカーと型番は?
使用しているカートリッジ(レコード針)は?
LINE出力が無い機種の場合は、ヘッドアンプを間に挟むか、PHONE入力があるUSBインターフェース等を使う必要がありますけれど?
iMac音声入力無しに接続して
「iMac音声入力無し」って、どういう意味?
ヘッドセットの4極プラグに対応しているヘッドフォンジャックがあるのなら、そちらから入力出来ますが…。
まあ、音質を良くしたいのなら、USBインターフェースを使ったほうが良いですよ。
製品例
ONKYO PCオーディオ製品情報:SE-U33GXV2(B) - USBデジタルオーディオプロセッサー | オンキヨー株式会社
早速のレスありがとうございます。
DENON製 DP-200USBです。カートリッジはMM型です。(取説より)
ヘッドフォンジャックから入力できるのは、知りませんでした。
こちらも試して見ます。
USBインタフェースを探してみたのですが、MACに使えるか良くわかりませんで(1回買いましたが失敗しました)、リンクいただいた製品など参照してみます。
ありがとうございました。
> USBインタフェースを探してみたのですが、MACに使えるか良くわかりません
アナログ音声をUSBで入出力するのはUSBの標準機能ですので、どの製品だって使えるはずですけど。
ただ、プレイヤーにつなぐなら、そのプレイヤーの出力レベルがライン入力で使えるかどうかをチェックする必要はあると思います。アナログ音声をUSB入出力に変換するだけのものだと、プレイヤーのピックアップの出力のレベルのままでは音が小さすぎて使えないかもしれません。
ターンテーブルは、これ↓ね?
https://www.denon.jp/jp/product/hificomponents/turntablecartridges/dp200usb
このレコードプレイヤー側のUSBは、USBメモリ専用なので、確かにMacと接続しても使えませんね。
でも、赤白のピンプラグ出力はPHONEイコライザーのON/OFFが可能なので、PHONE入力が無いUSBインターフェースでもONにすれば通常のLINE出力と同等になるので使用可能です。
で、1回買ったけど失敗したというUSBインターフェースは、手元にあるのですか?
大抵の機器なら、Macでも使えるはずですけれど…?
それとも、マイク入力しかなくて、LINE入力出来なかったとか?
(メーカーと型番は?)
まあ、ONKYOから最初に発売されたMSE-U77のように、専用ドライバが無いと使えないUSBインターフェースも、少数ながら、あることはありますが…。
(実は、私も持ってますが…。)
音にこだわるのなら、それなりのUSBオーディオインターフェースを使ったほうが良いです。
(底面のスイッチで、背面の赤白ピンジャックを入力にも出力にも切り替え可能)
ちょっと音が痩せても良いのなら、安い製品もあります。
プレーヤーのことまでアドバイスいただいて、製品も推奨ありがとうございます。
自分が買ったのは、テレビゲーム機取り込み用で、MAC対応とありましたが、ソフトが最新のOSに対応できていないものでした(映像端子付き)
教えていただいたインターフェースなら手頃なので試してみようと思います。
ありがとうございます。
レコードプレーヤーを接続してレコードを再生