プレビューからのFAX送信について

以前はプレビューから

pdfやjpgファイルexcelやWordのファイルは

プリント内のFAXの項目から送信出来ていたのですが

バージョン10.14にしてからは

jpgとpdfをFAXで送ろうとしても

その項目が出てこなくなったのはなぜなんでしょう!?

環境は画像の通りなのですが

ユーザがアップロードしたファイル

こちらがpdfとjpgでFAXで送ろうとした時のです

こちらはexcelやWordの場合は出てきます

FAX EPSON PX-M740F(IP)しか出てこずで

エプソンの方に確認して

遠隔で操作して貰っても改善しなかったので

Mac側の設定か何かかも知れないと思うので

相談してみて下さい

との事でしたので

ここに質問させていただきましたが

分かる方居ませんでしょうか!?

宜しくお願いします

iMac, macOS Mojave (10.14)

投稿日 2018/10/28 22:40

返信
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

投稿日 2018/10/29 03:50

Fax Utility ということは EPSON の複合機に付いてきたソフトウェアですね。

macOS レベルの Fax モデムのサポートはなくなりましたので、現行バージョンのプレビュー.app では Fax Utility は使えない可能性があるということではないでしょうか。

あるいは、Fax Utility のバージョンが古いのかも知れませんがいかかでしょうか。

サポートに連絡を取られた後ということですが、念のため以下の EPSON のWEB ページで確認してください。

ビジネスプリンター(インクジェット・ページプリンター) PX-M740F ドライバー・ソフトウェアダウンロード|サポート&ダウンロード|エプソン

返信: 6
スレッドに付いたマーク ランキングトップの返信

2018/10/29 03:50 syun_y への返信

Fax Utility ということは EPSON の複合機に付いてきたソフトウェアですね。

macOS レベルの Fax モデムのサポートはなくなりましたので、現行バージョンのプレビュー.app では Fax Utility は使えない可能性があるということではないでしょうか。

あるいは、Fax Utility のバージョンが古いのかも知れませんがいかかでしょうか。

サポートに連絡を取られた後ということですが、念のため以下の EPSON のWEB ページで確認してください。

ビジネスプリンター(インクジェット・ページプリンター) PX-M740F ドライバー・ソフトウェアダウンロード|サポート&ダウンロード|エプソン

2018/10/29 06:43 syun_y への返信

ああ、そこまで試されたんですね。

EPSON の Fax Utility は古いのをアンインストールしてから新規インストールしないとダメみたいですが、既にそうされてたんですね。

暫定ですが、JPG は Word に貼って Fax するとか…。

PDF は画像ですか? それともページものの文書ですか?

2018/10/29 02:00 syun_y への返信

macOS Sierra から Fax モデムはサポートされなくなりました。

システム環境設定の「プリンタとスキャナ」を見ても、Fax は選択できなくなっているはずです。

以下を参考にしてください。

2018/10/29 06:43 ghost-cat への返信

遠隔操作にて全てやってくれてました

pdfは画像です

またはスキャンで取り込んだjpg

プレビュー.appでFAX送信していました

暫定のですが

excelでもWordでも

画像貼り付けて

エプソンのFAX送受信テストで

送信出来ました

有り難う御座います

この方法で対応していきたいと思います

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

プレビューからのFAX送信について

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。