日本版GPS「みちびき」対応について
iPhone X のユーザです。
日本版GPS「みちびき」のサービスが開始されましたが、iPhone Xでも利用できますか?
また、「みちびき」のサービスを受信していることは、どのような方法で確認できますか?
宜しくお願い致します。
iPhone X, iOS 12.1
iPhone X のユーザです。
日本版GPS「みちびき」のサービスが開始されましたが、iPhone Xでも利用できますか?
また、「みちびき」のサービスを受信していることは、どのような方法で確認できますか?
宜しくお願い致します。
iPhone X, iOS 12.1
失礼しました。
勘違いした回答をしてしまいました。
みちびき自体はiPhone7でも対応しています。
サービスの確認はみちびきのサイトに対応機種が記載されています。
またはGNSS Viewというアプリをダウンロードしてご確認ください。
使い方はこちらのサイトでご確認ください。
現状iPhoneはQZSS(みちびき)には対応していますが、数種類出ている信号の内L1C/Aのみに対応ですので劇的に精度が向上するものではありません。
誤差が少なくなった程度にお考え下さい。
また今後QZSS(みちびき)の中でもセンチメートル級と呼ばれるL1Sに対応するかどうかはグローバル端末であるiPhoneでは期待できないと思います。
Apple社が日本市場を想像以上に大事に思ってくれているようなら…可能性は?…
すでに「みちびき対応」になっていますが、内容は iPhone 7 のときと変わっていないようですね。
下記の話がありました。
こんなアプリ。
日本版GPS「みちびき」対応について