バッテリーのパーセント表示がおかしい
ログイン画面と開いた後の画面でバッテリーのパーセント表示が違うのですがこれはよくあることですか?
ちなみに、実際のバッテリー残量と合っているのは開いた後の画面です。
もし、これが異常ならどのように改善すべきでしょうか。SMCリセットは試してみましたが、うまくできず断念しました。
MacBook Pro with Retina display, iOS 12.1
ログイン画面と開いた後の画面でバッテリーのパーセント表示が違うのですがこれはよくあることですか?
ちなみに、実際のバッテリー残量と合っているのは開いた後の画面です。
もし、これが異常ならどのように改善すべきでしょうか。SMCリセットは試してみましたが、うまくできず断念しました。
MacBook Pro with Retina display, iOS 12.1
そういった細かいことを気にするか気にしないかで云えば、私は他人が呆れる程気にします(笑) 多くの方々が気にするだろうことは全く気にしないこともあるし。
この件は、神経質かどうかではなくて表示上の違いが何故起こるのかということですよね? 素朴な疑問なんだけど気になることだと。
最初のレスには書かなかったけど、スリープ運用しているMacでもバッテリー残量の瞬間的な表示の違いがあることもあります。 これは、使い方、バッテリーの状態、Macのモデルによっても異なるだろうし一概に云えません。
それと、メニューバー上の100%表示ですが、ある程度厳密に調べるならシステム情報で確認してください。
例えば、残容量50%から充電して100%と表示されてもMacのモデルによっては満充電されていないこともあります。
書き込み中現在、メニューバーでは100%ですが、システム情報で確認すると、
充電量情報:
残りの充電量(mAh): 7460
充電完了: いいえ
充電中: はい
完全充電時の容量(mAh): 7536
と、なってます。 Macは、MacBook Air Early 2015。
別のMacではメニューバーの100%はシステム情報でも100%なので、Macのモデルによる仕様の違いと理解してます。
追記、書き込み後の再確認したところ、
充電量情報:
残りの充電量(mAh): 7536
充電完了: はい
充電中: いいえ
完全充電時の容量(mAh): 7536
となってました。 書き込み前に電源に接続せずに使ったので、充電中だったようです。
また、充電開始する残容量もMacによって異なるようなので、もしかするとログイン画面の表示が正しいのかもしれませんが、前記したシステム情報で確認できればスッキリするのでは?
個人的には、省エネ中に無駄にバッテリーを消費するような仕様であってほしくないですね。
ログイン画面とログイン後の画面でそれを気にしたことはありませんが、ログイン画面ではバッテリーの正確な容量が取得できないだけではないかと。
ログイン後に表示が安定しているなら問題ないと思います。
どのように違うのか具体的にお書き下さい。
なるほど。
それだと、表示誤差の範囲の話ですね。他の異常がないなら気にしなくてよいですね。
例えば、ログイン前の画面では97%と表示されているのに開くと100%と表示されていると言った具合です。
質問にお答えいただきありがとうございます。
そうなのですね。少し神経質すぎたのかもしれないです。
丁寧にありがとうございます。
とても参考になりました。本当にありがとうございます。
丁寧にありがとうございます。
お二人の意見はとても参考になり、自分の中でもやもやしていたものが解決しました。ありがとうございますり
バッテリーのパーセント表示がおかしい