バッテリーのパーセント表示がおかしい

ログイン画面と開いた後の画面でバッテリーのパーセント表示が違うのですがこれはよくあることですか?

ちなみに、実際のバッテリー残量と合っているのは開いた後の画面です。

もし、これが異常ならどのように改善すべきでしょうか。SMCリセットは試してみましたが、うまくできず断念しました。

MacBook Pro with Retina display, iOS 12.1

投稿日 2018/11/02 06:23

返信
返信: 9

2018/11/04 01:20 tenten83 への返信

そういった細かいことを気にするか気にしないかで云えば、私は他人が呆れる程気にします(笑) 多くの方々が気にするだろうことは全く気にしないこともあるし。

この件は、神経質かどうかではなくて表示上の違いが何故起こるのかということですよね? 素朴な疑問なんだけど気になることだと。

最初のレスには書かなかったけど、スリープ運用しているMacでもバッテリー残量の瞬間的な表示の違いがあることもあります。 これは、使い方、バッテリーの状態、Macのモデルによっても異なるだろうし一概に云えません。

それと、メニューバー上の100%表示ですが、ある程度厳密に調べるならシステム情報で確認してください。

例えば、残容量50%から充電して100%と表示されてもMacのモデルによっては満充電されていないこともあります。

書き込み中現在、メニューバーでは100%ですが、システム情報で確認すると、

充電量情報:

残りの充電量(mAh): 7460

充電完了: いいえ

充電中: はい

完全充電時の容量(mAh): 7536

と、なってます。 Macは、MacBook Air Early 2015。

別のMacではメニューバーの100%はシステム情報でも100%なので、Macのモデルによる仕様の違いと理解してます。

追記、書き込み後の再確認したところ、

充電量情報:

残りの充電量(mAh): 7536

充電完了: はい

充電中: いいえ

完全充電時の容量(mAh): 7536

となってました。 書き込み前に電源に接続せずに使ったので、充電中だったようです。

また、充電開始する残容量もMacによって異なるようなので、もしかするとログイン画面の表示が正しいのかもしれませんが、前記したシステム情報で確認できればスッキリするのでは?

個人的には、省エネ中に無駄にバッテリーを消費するような仕様であってほしくないですね。

2018/11/04 01:22 tenten83 への返信

失礼致します。

私の環境 macOS Mojave(10.14.1)の MacBook Pro(Retina, 15-inch, Mid 2012)で検証して見ましたが、下の画像の様に「セーフブート」、「ログイン画面」、「ログイン後」で、変化は有りませんでした。

まあ、onesize さんもお書きですが、実際に使用するログイン後の画面で、正しい表示になっているのであれば、問題無いと思いますよ。

ユーザがアップロードしたファイル

このスレッドはシステム、またはAppleコミュニティチームによってロックされました。 問題解決の参考になる情報であれば、どの投稿にでも投票いただけます。またコミュニティで他の回答を検索することもできます。

バッテリーのパーセント表示がおかしい

Apple サポートコミュニティへようこそ
Apple ユーザ同士でお使いの製品について助け合うフォーラムです。Apple Account を使ってご参加ください。