マウスのカーソルが引っかかる、飛びます
MAC mini(MGENJ/A)Late2014モデル(Core i5、メモリ8GB)について質問です。
購入時に入っているOSは10.13ですが、10.13はそのままにして、パーテーションを切って
OS10.11.6をインストールして使用しています。
と申しますのもIllustrator CS6をメインで使用していますが、Adobiの対応が
Illustrator CS6のサポートはOS9までのため、なるべくOSのバージョンを
上げたくないからです。
しかし、マウスのカーソルが引っかかる、飛ぶというトラブルが発生するようになりました。
当初はサポートされていないOS10.11でIllustrator CS6を使っているのが原因と思っていましたが、
ブラウザを使用している時でも同じ症状が起きることが分かりました。
Appleのサポートに相談したところ、SMCクリアを教えてもらいましたが、
上記の症状が出て、SMCクリアをすると症状は一度は収まるものの、早ければ数時間後、
遅くても次の日には再びマウスのカーソルが引っかかる、飛ぶという症状が出ます。
日に4,5回はSMCクリアをすることもあり、業務に支障が出ています。
そのため、根本的な解決にはなっていないので、次にAppleのエンジニアにリモートで
当該MAC miniを調べてもらいましたが、原因は分かりませんでした。その時に
試しにOSを10.12にアップグレードするというアドバイスをもらい、10.11を10.12に
アップグレードしたのですが、症状は改善されませんでした。
個人的にはメモリが怪しいかと思い、メモリを自動で開放するアプリを
入れましたが、改善されませんでした。
OS10.7でIllustrator CS6を使用していた時は、上記のようなトラブルは無かったので、
OSに問題があるのかとも思われるのですが、当該MAC miniを含め
OS10.11をインストールしている4台全てに同じ症状がでます。
この4台は、ここ半年ほどの間に購入したものなので、この4台のロットに
ハード面のトラブルがあるのかもと疑ってもいます。
しかし、とりあえずはOSに絞って原因を探したいと思いますので、
アドバイスをお願いいたします。
Mac mini (Late 2014), OS X El Capitan (10.11.6)